新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

穷人为什么一直穷?看完这个我终于明白了

  • 字号
2016-05-20 08:40:15 来源:和讯名家 

    本文首发于微信公众号:360财秘。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    贫富其实是一个相对概念:穷人可以通过自身努力增加财富,富人也可能顷刻之间破产。然而现在越来越多的事实显示出一个大趋势:穷人一直穷着,而富人却越来越有钱。抛开空洞的机遇和环境来说,其实在很多方面,穷人一直穷下去是有其原因的。

  1.自我认知

  穷人:很少想到如何去赚钱和如何才能赚到钱,认为自己一辈子就该这样,永远都不会有机遇,所有一切都是命中注定,不相信会有什么改变。

  富人:骨子里就深信自己生下来不是要做穷人,而是要做富人,他有强烈的赚钱意识,这已是他血液里的东西,他会想尽一切办法使自己致富。

  2.交际圈

  穷人:穷人的圈子大多是穷人,也排斥与富人交往,以免伤害自己卑微的自尊心。久而久之,心态、思维、眼界也越来越局限。大家每天谈论着打折商品,交流着节约技巧,雄心壮志被琐事逐渐消磨掉了。

  富人:相比穷人喜欢结交酒肉朋友,富人更喜欢结交那种对自己有帮助,能提升自己各种能力的朋友,扩大自身人脉,交换资源。接受不同的观念,借鉴别人的经验和长处来提升自己。

  3.时间观念

  穷人:穷人觉得时间不值钱,有时甚至多余,怎么舒服怎么混,得过且过每一天。比如,可以因为买一斤白菜多花了一毛钱而气恼不已,却不为虚度一天而心痛,这是典型的穷人思维。

  富人:富人的玩也是一种工作方式,是有目的的。富人的闲,闲在身体,修身养性,以利再战,脑袋一刻也没有闲着;穷人的闲,闲在思想,他手脚都在忙,忙着去麻将桌上多摸几把。

  4.自信

  穷人:穷人的自信要通过武装到牙齿,要通过一身高级名牌的穿戴和豪华的配饰才能给他们带来更多的自信,这种自信往往不是发自内心和自然天成的。

  富人:李嘉诚在谈到他的经营秘诀时说:“其实也没什么特别的,光景好时,决不过分乐观;光景不好时,也不过度悲观”。其实就是一种富人特有的自信,一种强大的心理素质。自信才能不被外力所左右,自信才可能有正确的决定。

  5.互联网思维

  穷人:上网聊天。穷人聊天,一是时间多,二是嘴天生就不能闲着。富人讲究荣辱不惊,温柔敦厚,那叫涵养。穷人就顾不了那么多,成天受着别人的白眼,积攒的窝囊气必须要吐槽出来。说说都不行?聊天有理!

  富人:上网查看最新信息找投资机会。富人上网,更多的是利用网络的低成本高效率,寻找更多的投资机会和项目,把便利运用到自己的生意中来。

  6.消费观

  穷人:买名牌是为了体验满足感,最喜欢试验刚出来的流行时尚产品,相信贵的必然是好的。

  富人:买名牌是为了节省挑选细节的时间,与消费品的售价相比,他们更在乎产品的质量。

  7.关于理财

  穷人:穷人并不知道什么叫做理财,把多余的存款存到银行就行了,搞不懂那些到处投资理财的人是什么心态。

  富人:富人会想方设法将自己的资本实现收益最大化,会玩转资本的人才能赚大钱。富人会花时间去研究各种理财模式P2P、P2F,去投资基金、债券、信托、股票,了解资金流向,平台风控能力,能够合理配置资产,努力让自己的财富增值。

  8.对待财富

  穷人:经典观点就是少用就等于多赚。比如开一家面馆,收益率是100%,投入2万,一年就净赚2万,对穷人来说很不错了。穷人即使有钱,也舍不得拿出来,即使终于下定决心投资,也不愿冒风险,最终还是走不出那一步。

  富人:富人的出发点是万本万利。同样的开面馆,富人们在获得2万收益以后会想到扩大面馆的规模,增加产品的品类,提高质量,以获得更大的利润。只有资本利用起来才能实现钱生钱。

  总结:

  穷人都穷在哪里?穷在思维方式!只有思维方式转变了,才能找到正确的方式脱贫致富。如果你现在还存在以上一些穷人的思维方式,赶紧转变吧,拥有富人的思维才能富起来。

   文章来源:微信公众号360财秘

(责任编辑:赵然 HZ002)

相关新闻

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。