新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

年收入45万元家庭二胎教育金规划

  • 字号
2016-06-15 16:50:48 来源:大众理财顾问 

  文/陈玉罡

  如今,二胎政策全面放开,但不少家庭却在“生不生二胎”这个问题上更加纠结。毫无疑问,过高的养育和教育成本成了年轻夫妇面临的最大压力。最近,刚刚生育了二胎的黄先生夫妇就正在为两个孩子的教育金规划发愁。

  黄先生,35岁,月收入2.5万元,年终奖3万元,月生活支出4000元;黄太太,32岁,月收入1万元,年终奖1万元,月生活支出4000元;黄先生夫妇的第一个孩子4岁,月生活支出2500元。黄先生和黄太太均有社保,还各自购买了保额20万元的商业保险,每年各交纳保费6000元。黄先生每月为孩子定投5000元基金,希望在孩子18岁时为其筹备100万元教育金,目前基金市值为16.3万元。黄先生和黄太太有自住房1套,市值280万元,尚余84.8万元贷款未偿还,每月还款5500元,房贷由黄先生一人承担。现金和活期存款4.5万元,定期存款20万元。黄先生家庭每年用于旅游、赡养父母等费用共计5万元。如今,黄先生和黄太太的第二个孩子刚刚诞生,每月新增2500元生活支出,黄太太希望在前期请一位保姆帮忙照顾孩子,预计每月支出6000元。黄先生夫妇同样希望为第二个孩子筹备100万元教育金。根据家庭目前的财务状况,如何实现这一目标?

  家庭财务状况诊断

  黄先生家庭资产负债及收入支出情况分别见表1、表2。

  表1 黄先生家庭资产负债表

  资产 金额/万元 占比(%) 负债 金额/万元 占比(%)

  现金和活期存款 4.5 1.32 房屋贷款 84.8 100

  定期存款 20 5.87

  基金 16.3 4.78

  自用房产 280 82.16

  家用车 20 5.87

  资产合计 340.8万元 负债合计 84.8万元

  家庭净资产 256万元 负债/总资产 24.88%

  表2 黄先生家庭收入支出表

  收入 金额/万元 占比(%) 支出 金额/万元 占比(%)

  男方月收入 2.5 71.43 男方月生活支出 0.4 16

  女方月收入 1 28.57 女方月生活支出 0.4 16

  孩子月生活支出 0.5 20

  月房贷还款 0.6 22

  月家用车支出 0.2 10

  投资月支出 0.4 16

  月收入合计 3.5万元 月支出合计 2.5万元

  月结余 1万元

  男方年奖金 3万元 保险年支出 1.2万元

  女方年奖金 1万元 其他年支出 5万元

  年收入总计 46万元 年支出总计 36.2万元

  年结余(加回投资月支出) 14.6万元 留存比例 31.74%

  从表1来看,黄先生家庭负债占资产的比重为24.88%,家庭财务较为安全,风险评级为中等风险。黄先生家庭处于成长期,家庭中最大开支是保健医疗、学前教育、智力开发等费用。由于家中增添了一位成员,在养育和教育上的开支也在增加。

  目前,黄先生夫妇二人的月总收入为3.5万元,其中,男方的月收入为2.5万元,占比71.43%;女方的月收入为1万元,占比28.57%。从家庭收入构成可以看到,黄先生是家庭的主要经济支柱。目前家庭的月总支出为2.5万元,其中,日常生活支出1.3万元,占比52%;月房贷还款支出0.55万元,占比22%。家庭日常支出占月收入的比重为37.14%,低于50%,表明家庭控制开支的能力较强。黄先生家庭月房贷还款占月收入的比重为15.71%,低于40%,财务风险较低,处于较为安全的水平。从年结余来看,家庭每年可结余14.6万元,留存比例为31.74%,储蓄能力较好。

  家庭理财规划

  针对黄先生家庭的理财目标,可从应急规划、长期保障、子女教育、养老规划这4个方面入手进行分析。

  应急规划

  从表3来看,对于黄太太的家庭来说。由于黄先生家庭月房贷还款额较高,因此建议按照6个月的家庭生活支出筹备应急资金,共计需要11.1万元。目前,黄先生家庭的活期存款仅4.5万元,还需增加6.6万元左右的应急准备金。其中,1.85万元左右可以活期存款的形式保留,余下的部分可考虑购买货币基金。

  长期保障

  黄先生年收入33万元,有社保,并已购保险额20万元的商业保险。由于其年收入较高,目前的商业保险保额无法覆盖意外情况发生时1年的收入。如果需要保障未来5年的收入,则保额缺口为145万元。由于房贷由黄先生一人负担,因此考虑意外情况下收入中断引发的房贷偿还风险,则保险缺口为229万元。目前黄先生的保费支出占年收入的比重为1.82%,按照10%~15%的比例测算,每年可增加27000~43500元的保费支出。黄太太的年收入为13万元,同样购买了保额20万元的商业保险,可覆盖意外情况发生时未来2年的收入。如果需要保障5年的收入,则保额缺口为45万元。按保费支出占年收入10%~15%的比例测算,每年可增加7000~13500元的保费支出。

  子女教育规划

  黄先生夫妇的第一个孩子4岁,计划在孩子18岁时为其储备100万元教育金,目前已储备16.3万元,缺口83.7万元。假设投资收益率为7%、通胀率为3%,则黄先生每月需要定投4457元。

  目前,夫妇二人的第二个孩子刚刚诞生,同样希望为孩子筹备100万元教育金。假设投资收益率为7%、通胀率为3%,则每月需要定投3980元。

  养老规划

  黄黄先生夫妇两人目前的生活费用为8000元,距离黄先生退休还有25年,距离黄太太退休还有23年。由于黄太太退休的时间较早,因此按照黄太太的退休时间测算养老费用。假设通胀率为3%,至黄太太退休时,夫妇二人每月的生活费用将为15789元,按照25年的标准进行计算,需要筹备的养老金总额为473万元。如果其中的50%可以由社保满足,另外50%自行筹备,黄先生家庭每月需要定投3472元。

  基本规划完成后的收入支出情况

  上述基本规划完成后,黄先生家庭的月结余为5238元,年结余为-16149元,留存比例为-3.51%。由于月结余不足6000元,无法满足每月6000元的保姆费用。年结余为负数,表明家庭现有的财务资源无法实现上述目标。

  重新检视上述规划,建议黄先生将定期存款中的一部分资金用于雇佣保姆并弥补每年16149元的缺口,完成调整后上述规划将可以得到满足。

  家庭理财实施策略

  第一,根据黄先生家庭的实际情况,应筹备11.1万元的应急准备金,目前活期存款仅4.5万元,还需增加6.6万元。其中,1.85万元可以活期存款形式保留,其余资金考虑购买货币基金。

  第二,黄先生是家庭的经济支柱,由于房贷负担较重,黄先生的长期保障缺口较大,目前每年还可追加27000~43500元的保费支出增加保障;黄太太每年可追加7000~13500元的保费支出增加保障。

  第三,黄先生家庭应分别为两个孩子建立两个子女教育金账户,其中一个账户每月可定投基金4457元,作为第一个孩子的教育基金,已有的市值16.3万元的基金纳入第一个孩子的账户;另一个账户每月可定投3980元,作为第二个孩子的教育基金。

  第四,黄先生家庭还需要单独建立第3个账户,每月可定投基金3472元作为夫妇二人的养老基金。

  第五,定期存款中的资金用来满足应急资金、雇佣保姆的费用,并用于弥补每年的资金缺口。

   (陈玉罡,中山大学管理学院财务与投资系副主任)

(责任编辑:张功成 HN092)

相关新闻

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。