新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

一个曾经做了校园分期贷款的女大学生的故事

  • 字号
2016-06-20 08:00:40 来源:融360 
分期贷款只是一纸广告
分期贷款只是一纸广告

  大学的时候,总是不断会有传单从宿舍的门缝里面塞进来,而这一沓沓的传单里,又总是有各种分期买手机,分期买电脑的广告。记得舍友当时说,“这些分期买东西的贷款真的有这么热门吗?上至屏幕大广告,下至厕所小纸条。无孔不入。”

  而当时的我们,摆出一副指点江山,了然于胸地说,“有需求就有供应,有供应也就有需求。”可是事实上,我们对分期贷款这个陌生人,除了他是一纸广告,其他一无所知。

  如果不是因为你的梦想,我不会知道分期贷款是什么

  Y从小就有一颗想要成为设计师的梦想,哪怕她后来选择的专业是英语。也许有些东西真的是注定的,班上有个同学,就是凭着爱画画的精神开起了工作室,接一些小广告散活,但也是一笔不小的收入,更重要的,这是她热爱做的事情。

  而我的舍友Y就对这种生活心驰神往了。无奈理想很丰满,现实很骨感。设计师,得有设计师的配置,比如一部设计师心中的保时捷,Dell precision 5510,RMB 9999。也就是说,我的舍友爱上了一匹野马,可是她的家里没有草原。

  要知道9999的电脑,真不是吃几顿酸菜加馒头就可以从牙缝里省出来的钱。

  某时某地某人告诉Y,“你可以分期贷款买那部电脑啊,每个月还几百块就好了。”

  当晚,Y就回来问我们,“我想去分期贷款买部电脑。”

  “你真的要做设计兼职?”

  “还是算了吧。听说这些利息很高的,万一你还不了就惨了。”

  “一万块哦,要还多久?”

  “这样做,值得吗?”

  以上是节选的舍友苦心相劝的一些话.但是有些时候,你的内心足够想做一件的时候,别人越是劝你,你的欲望,反而越是强烈。

  最后,Y还是捡起了我们放在角落的分期贷款传单,打通了上面校园代理的电话,约了时间地点见面。

  她出门之前跟我说,“我有点怕,我也不知道怕什么,就是怕。”

  “我陪你去吧。”虽然Y没有要求我陪她去,但是我想她当时是需要一个人在旁壮胆的。

  见到了分期贷款的校园代理,才知道是需要自己先付40%的首付,然后余额用贷款形式,每月偿还。Y是如何东拼西凑拿到接近4000元的首付,我已经忘记了,只记得她打了好多个电话。

  接下来,就听到Y说,她每个月要还875块,要还足12期。当时舍友们算算了,发现Y要给出4500的利息,利率高达75%,整一个高利贷了得?纷纷喊着天黑路滑,人心险恶,甚至都有人不停地劝她,不贷款了,以后有钱再买。

  欲哭无泪,Y当时说,“我都签了合同了,签了好多东西。”

  当时还打趣她说,“你不会签了卖身契吧。”

  Y后来告诉我们,到现在也没有想清楚当初想买那部电脑的欲望这般强烈的原因,只知道自己真的很想很想做一个设计师,而那部电脑是她要着手完成梦想的第一步,她不舍得因为没有钱,就轻言放弃了。

  分期贷款,让她同时完成了两个梦想。

  Y有两个梦想,一个是设计师,一个是减肥。而这两个梦想,都在她至今都笑自己当初上了贼船的分期贷款的刺激下完成了。

  为了还钱,Y疯狂地接设计兼职,各种平面广告立体广告的设计,直到她自己都说,看到那部电脑中的保时捷竟有一丝想要呕吐的感觉,可是体内还是有一股洪荒之力让她坚持下去了,因为要还钱。

  至于减肥,一她吃不起肉,二她睡不好觉。试想一下,刚还了这个月的875元,就要开始为了下个月的875元而奔走忙碌。她甚至连我们宿舍的矿泉水瓶和快递箱都不舍得给阿姨,要留着自己卖。这样的负债高压下,愣是完成了大学前两年只挂在嘴上的减肥。

  在欠钱的日子里,Y是一个极度神经衰弱的人。那段时间有新闻报道,一个女大学生在网上暴露了自己的宿舍信息,然后仇家寻仇,把全宿舍人都杀了。Y知道了这个消息之后,每晚睡觉前,愣是把我们宿舍的门用行李箱和凳子顶成一道安全门。

  她说,她贷款的那个代理知道我们宿舍的地址。至此以后,我们几个人,再也不敢取笑她说梦话都提到还钱这件事。

  因为每一个人在分期贷款的恐惧里,都不应该被嘲笑,要知道,他们有些孤立无援。

  作为第一次接触分期贷款的人,也许真的是塞翁失马,焉知非福。因为Y有急需赚钱的现实需求,她的设计功力也在一次次熬夜中获得了神速的进步。

  有一次,她突然告诉我们,“我现在总算知道那些有房贷车贷的人为什么过得那么悲催?你想想,每天闭上眼睛想的是,我今天赚的钱够不够还贷款,每天睁开眼睛想的是我今天要赚多少才能还这个月的贷款。所谓的潜力就是这么被激发的。”

  “那你的意思是你要感谢分期贷款吗?”我们哭笑不得。这个问题Y当初没有回答。也许她自己都不知道答案。

  一个分期贷款的过来人是怎么看裸条的?

  这几天铺天盖地都是裸条的消息,说到分期贷款,我很自然地就想到我的舍友Y。

  我问她,“你记得我们当初问你是不是要感谢分期贷款的事吗?”

  “记得。”她回答我之后,紧接着问,“你是不是也看到了那个裸条的新闻?”

  “还好你当初找的还算是个正经的机构,没有拍裸照。”

  “可是我现在想起来会后怕,真的会怕,如果我当时还不了钱,就完了。”

  关于裸条,围观群众真的很负责地做到了消息一出,万人空巷的效果。大家都在讨论裸条群体惨还是不惨,活该还是不活该,或者都在讨论催收群体的手段高明还是卑劣,却鲜有清醒的人去发声问问,这种情况是为什么会出现的?合法与否,有无监管?日后如何避免再发生?

  “如果你要分期借款,就要确定自己能够还得上,真的签了合同,就要想办法去还钱,千万不能再借再补,这是一个无底洞。一定要把握住在协议期内还清,这是一个逃出生天的机会。”Y说。

  分期贷款,有些人说,存在即合理。也有些人说,这是一把双刃剑。今天不想论对错是非,只是想说,感谢我的舍友当年遇上的分期贷款,没有裸条。

  本文系融360专栏作者“玉叶不败”原创作品,仅代表作者个人观点,不代表融360官方立场。

 
(责任编辑:孙立欣 HF017)

相关新闻

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。