和讯财经端 注册

广州月入一万装有钱人指南:讲话要带轻微台湾腔

2016-06-29 06:30:00 大洋网-广州日报 

  月入一万是一个很重要的分隔性指标,分隔了屌丝与……高配版的屌丝。

  你已经远离那些月薪四位数的工薪阶层,虽然10000块与9999块只差1块钱。但这1块钱很重要,它是一个决定性的瞬间。

  当别人问起你收入多少时,你可以轻描淡写的回一句,5位数多吧。

  那个看似语病的“多”字不能省。别人不会继续深究,但想象出来的数字大概会是你实际收入的几倍。这是一种很高级的表达技巧,不要骗人,但是要给别人以想象空间。这个关键词,下文还会多次提到。要熟记。

珠江新城看日出
珠江新城看日出

  月入10000,在广州肯定是买不起房的。但是不重要。一定要说你租房,而且在珠江新城租房,因为那里“安静”。对,只有这一个理由,安静。就值得你每个月掏出6000元以上的房租,多么有想象空间。

  虽然每个月交房租的时候你的心都在滴血,但会迅速冷静下来。不要觉得贵,租个6000的房,可以帮助你装出月薪三万的逼,装逼杠杆率500%。

  在装逼成本越来越高的中国一线城市,这样的价值洼地不多了。

  越秀荔湾都是穿皮凉鞋开宝马的土豪,三号线沿线都是你应该远离的民工聚居区,东山小洋楼都被月薪五万的高阶装逼犯先入为主,勉强剩下珠江新城。外国人多。发个街拍多年不见的小学同学以为你在欧洲定居。注意,无处不在的“灭蚊虫清积水,防治登革热”等汉字标语严禁入镜。

  无论是日常social还是发朋友圈,熟练夹杂英语是一项必备技能。但是作为靠近港澳的广州市民,夹杂英语的关键在于不该夹的地方要强行夹。比如在上海你可以说,“这个presentation我还没准备好”,但在广州你要说“呢个pre我仲未ready”,把presentation写全是件很丢脸的事,这是装逼界的常识,不多说了,但在广州,真正的加分项是ready,rea得你措手不及。

  讲普通话的,带一点轻微的台湾腔最好,不要过,过则讨厌。讲粤语的,要讲轻柔暧昧的香港粤语,女孩子记住每一句话末尾都要加一个嗲嗲的港式“啦”,好像铜锣湾就是你的老家。

  早餐时间,凡有肠粉供应的地方都不能出现你的身影。早餐吃草,各种沙拉,不要沙拉酱(毕竟是在健身期间)(其实就是在家做keep)。顶多配一杯牛奶,透明玻璃杯,不要任何商标。牛奶看起来温润、纯粹,一如你月薪一万的从容,一看就是ole买来的德国牛奶。

  其实是燕塘。
有逼格的早餐应该是这样的
有逼格的早餐应该是这样的

  这不重要。吃不饱也没关系,拍完照发完微博就可以下楼去吃肠粉。

  中餐、晚餐不用拍,一顿精致的早餐足以。说什么来着,要给观众想象的空间,和国画需要留白的道理是一样的。

  真正的原因是,你正餐的主力,真功夫、大快活乃至隆江猪脚饭什么的都不太适合上镜,真正为了装逼效果而吃顿贵的也没必要。月薪一万,应该把多快好省、神出鬼没作为装逼的指导思想。

  服务员来问你喝什么,“请给我来一杯冰水”。注意你的表情,不应该是“请给我来一杯冰水”的表情,而应该是“鸡尾酒卡路里太高,我还是来杯冰水吧”的表情。你的眼神,那种从容和疑虑交织的感觉,抓住那种feel。很好。

  平时喝咖啡只去星巴克和太平洋(601099,股吧),四季文华东方什么的装逼成本太高,没人请客就算了。但是不能说星巴克、太平洋而要说starbucks、pacific,词意是一样的,但是感觉很不一样的。不信你念出来试试,太平洋……pacific……太平洋……pacific……后者每一个元音都值10块钱。对了,星巴克喝完之后,杯不要扔掉。下次出门前泡好速溶雀巢接着用,天环广场外的野生街拍摄影师应该会注意到你。

  接下来就是运动。月薪一万却不爱运动,那这个逼装的质量就会大打折扣。

  不要再晒马拉松了,哪怕是在珠江边夜跑。那已经不流行了,而且已被月薪5000们占领。

  你要小心,远离这个群体。

  你月薪一万要有点更高觉悟,健身房是你腹肌照片唯一可选的背景。毕竟很多健身房都有免费的试听课,珠江新城的健身房数量也保证你每周去三家可以半年不重样。最重要是,免费。还记得我说珠江新城的装逼杠杆率是多少吗?
装逼必备场所——健身房
装逼必备场所——健身房

  足球篮球碰都不要碰,那是穷学生的专属。

  月薪一万该如何娱乐?不要听国内流行乐,一定要听的话,只有陈奕迅的演唱会可以去。kpop是个不错的选择,男bigbang女IU,既说明你的潮流度,也说明你是个文艺青年,而且是个有钱的文艺青年。民谣是坚决不行的,什么安河桥啊24小时热水啊的,听着就穷。

  可以进入古典乐了。但是千万不要说你喜欢贝多芬。德沃夏克和勃拉姆斯算是入门,逼格稍高一点的马勒,柴可夫斯基也勉强,但是一定要称“老柴”。不要问为什么。
古典乐是你唯一在音乐上能装逼的道具
古典乐是你唯一在音乐上能装逼的道具

  对了,千万千万不要提起郎朗和李云迪,一定要提国内音乐家的话,可以说说王羽佳,“她的风格很special”。

  大剧院票价太贵,星海的就便宜多了,虽然你两个都没去过。

  但可以看准时机加一句,“GSO的会员开放日我一次都不会错过”,显得你专业的同时,又local得很亲切。月薪一万了都还这么没有架子,令人肃然起敬。

  不要跟对方解释GSO是什么,让他自己去百度。

  虽然吃几个月土基本可以买得起一些带logo的奢侈品,但是克制住你的虚荣心。记住,小逼不忍则乱大逼。LV、Burberry,那是北方暴发户才会有的打扮。作为一个血统纯正的广州中产阶级,你是看不上的。你应该轻轻叹气,精致的咖啡勺搅动着,“北京上海,人来人往,是没有生活的。”叹完气,记得看着旋转的咖啡泡沫做深思状。一动一静,相得益彰。

  说回衣服鞋子。

  友谊、广百、天河城、正佳这几个词应该从你的字典里划掉,既贵又low,不去。“偶尔去太古汇逛逛,那里的中庭音乐会和露台酒吧不错。”精华在于,是逛,没有说买。你看,不花钱,而且诚实。也千万不要再说去香港了,那是属于内地大爷大妈的。东京、首尔甚至新加坡都可以,但不要说去巴黎伦敦扫货,太不现实,冒着穿帮的风险装逼,不值得。

  包包不要有明显logo,一定要有的话,Agnes b就可以,不能再贵了。说的时候要说法语,“阿涅斯(顿一下)倍”(g要是发音这个法语逼就破功了),符合你又穷又低调的人物设定。记住,真正的富人都是低调的,如果你富不起来,低调总学得会吧。

  任何硬质封面的时尚杂志都不要买,那是北方暴发户的时尚圣经。你应该看软皮的milk,一定要港版的,可以模仿余文乐的style。奢侈品你是看不起的,欧美高街和港潮日潮才是你的最爱,一两件装点门面就可以了,毕竟Y-3,rick owens,EVISU和ACNE什么的也很不便宜,租了6000的房子之后不攒半年钱下不来。
这才是你应该去的店啊
这才是你应该去的店啊

  衣柜里最多的还是基本款,可以去Zara或者massimo dutti,在试衣间里找好角度自拍一张,滤镜,微博,“好几年不来Zara,没想到依然什么都买不到”。然后抱着激烈拼抢来的16件打折商品迅速结账,走人。顺带去优衣库的话,只能买内裤袜子,卡通t恤坚决不能买,唯一可以挑挑的是跟jil sander或者LM合作的系列,记住,如果要发微博,记得感叹一句“J+复刻的款式果然不如当年了呢”。至于hm,抱歉,hm是什么?

  装了一天的逼,你已经很累了。但是再坚持一下。

  夜晚来临,华灯初上,迎来了你的黄金自拍时刻。
你家窗外要是这副景象,逼格爆表
你家窗外要是这副景象,逼格爆表

  可以拍一张窗外IFC或者广州塔的朦胧照片,配上“读了一会海明威,困了”。不论内页是中文还是英文,封面一定要是英文的。不要是《the old man and the sea》,这不用我教了。

  朋友圈里马上有三个人点赞,五个人留言说“哇豪宅”。记住,不要回复,保持住你月薪一万的高冷。

  好了,现在可以滚去你的穗宝床垫上睡觉了。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《广州月入一万装有钱人指南:讲话要带轻微台湾腔 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。