和讯财经端 注册

不懂这些 你注定要一辈子当理财小白

2016-07-05 01:30:00 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:P2PCN。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
不懂这些,注定一辈子当理财小白
  网络上教导小白如何学理财,都是在介绍一些入门或常见的理财工具,但我更想给一个框架来系统解决如何学理财这个问题。

  按这个框架去学习,理财之路会走得更牢固;上来就学习某一个投资工具,不扎实,也很容易丧失学习兴趣。

  一、先搞清楚什么是理财小白?

  只存银行定期,是理财小白的表现。可是,如果尝试了一些投资工具(比如余额宝)但收益平平,或者有了高于定期的投资收益但时刻担心风险,就不是理财小白了吗?

  只满足于余额宝的收益,只会盲目叫好蚂蚁金服,当然是小白;

  只看收益,不看风险,就算投资了10年也仍然是小白,明知高风险看不懂还要投更是小白。

  给个我心目中理财小白的特征集:

  1、钱存银行定活期/只存余额宝并引以为荣(不要再觉得宝宝们怎么好了,那只是在现金管理)

  2、没有储蓄习惯,月光甚至长期信用卡欠费(连储蓄都没有,谁还能帮你)

  3、缺乏对市场常见金融产品基础收益率的了解(常识中的常识,回归常识能让我们躲避陷阱)

  4、贸然投资高收益率产品且不认为有风险(认清收益与风险的关系)

  5、明知高风险仍在不懂的情况下投资(这种情况看似一时得逞,后续更容易吃亏)

  6、不了解财商甚至抗拒财商,没有阅读过财商经典书籍(没财商,再高的投资收益终是虚空)

  这6个特征有任意1个都可以算是理财小白。

  就算每年投资收益稳定10%,就算年工资收入100万+,那也是理财小白。

  二、如何摆脱理财小白?

  跟上边特征实际是对应的,总结起来有如下3点:

  1、了解财商基础知识,对金钱有基本认识,对消费、储蓄、投资有基本认识,对收入来源有基本认识

  这里推荐两本书:《小狗钱钱》、《富爸爸穷爸爸》

《小狗钱钱》里下金蛋的鹅的故事能让很多人明白储蓄的意义
《小狗钱钱》里下金蛋的鹅的故事能让很多人明白储蓄的意义
《富爸爸穷爸爸》里现金流象限图让很多人醍醐灌顶
《富爸爸穷爸爸》里现金流象限图让很多人醍醐灌顶
不懂这些,注定一辈子当理财小白
  2、了解市场常见金融产品(投资工具)收益率及风险
大概记住这些数字区间即可,不用真的去学习操作,也可以基于这种基础图添加自己认可的工具进来形成自己的知识区间。
  大概记住这些数字区间即可,不用真的去学习操作,也可以基于这种基础图添加自己认可的工具进来形成自己的知识区间。

  3、知道“刚工作的时候收入低不要理财”、“年轻的时候投资自己比理财更重要”这类话的误区所在

  年轻人一定要及早理财

  因为理财和工作不冲突,不是对立的关系。出色完成工作的人,一定会有余力平均每天拿出一点点时间学习理财;

  因为理财是最有价值的能力;

  因为能力需要漫长的时间培养,越早学习越好,越晚越没时间学习。

  只有做到这三点,才算真正摆脱理财小白状态,可以走入学习理财的大道了~~
不懂这些,注定一辈子当理财小白
三、摆脱理财小白状态后如何开始理财?

  1、循序渐进学习投资工具、掌握越多越好

  个别投资者看兴趣接触一个投资工具后就容易沉浸其中不再看其他投资工具。

  但最适合大众投资者的学习方式,最有助记忆、学习、扩展的方式一定是循序渐进地学习投资工具。

  建议依照 国债货币基金银行理财产品信托P2P保险债券/其他基金股票 这样的顺序学习常见投资工具,这中间的投资知识是层层递进的,如果最基本的国债都看不明白,还是不要尝试其他投资工具了。

  投资工具就是投资者的武器,多掌握几把并不是什么坏事,尤其是在这个金融产品创新层出不穷的时代,11年开始的网贷、13年开始的余额宝类产品,都是典范,甚至比特币、可转债、分级基金、绝对收益基金,这些“金融创新”后新出来的投资工具都让敏锐的投资者收益良多。

  注意不是每个人都一定要成为股票投资者。

  2、积极寻找投资导师或研习经典投资著作

  摸索投资之路是痛苦的。一个投资导师或者一部经典投资著作,可以大大减缓投资者的摸索时间。

  几乎所有投资者的成长之路,都建立在前辈导师们的经验上。譬如著名的股神巴菲特,就曾经受益于格雷厄姆费雪甚至是芒格,投资策略几经转变。

  在这个信息时代,大师难觅但高级投资者其实汗牛充栋,如果能及时找到某个投资工具靠谱的导师、靠谱的经典投资著作,将会大大节省摸索的时间。

巴菲特的投资大成,格雷厄姆、费雪、芒格几位大师起了重要作用
巴菲特的投资大成,格雷厄姆、费雪、芒格几位大师起了重要作用


  国债、货币基金、银行理财、信托、P2P、保险……这些投资工具实际简单易懂,投资者在前人基础上理应能速成。

  在这个过程中会接触众多投资经典理论和策略,譬如分散投资、不分散投资、资产配置、美林时钟、经济周期理论、有效市场假说、价值投资、网格交易、海龟交易法则等等。接触的名家流派越多,越能找到适合自己的投资风格/策略。

  简单一些的理财目标、账户分配、现金管理、仓位控制、止盈止损等等在这个阶段很容易想明白。

  (我贡献了一套我非常满意的P2P风险分析框架,另外还有六期围绕这个框架更细化的语音培训,在后台回复“培训”可以看到完整的文字版资料)

  3、不沉迷收益数字游戏,建立自己的投资逻辑或策略,欣赏和学习其他投资者的投资逻辑或策略

  投资有赢有亏,大多数都只是数字起伏。只有真正化入血液,几经复盘,形成固定的逻辑、策略,才能化成投资者能力,成为投资助力。

  追逐收益,永远没有追逐能力更容易把握。不能把自己的投资心得整理、输出成投资逻辑或策略,投资能力就永远不牢靠,不过是靠天赏饭、靠人赏饭。

  欣赏其他投资者的策略分享,感恩投资信息,融入自己的投资策略中,会让投资者越来越强大。

  最后放个我个人概括的公式~~

  理财(能力)=财商+理财工具学习+投资经验与总结+本金

  想提升公式左边的能力,那公式右边的努力,就一个都不能少。

    文章来源:微信公众号P2PCN

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《不懂这些 你注定要一辈子当理财小白 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。