和讯财经端 注册

1/3资产被股市套牢 如何另寻理财途径?

2016-07-05 07:58:01 和讯理财  嘉丰瑞德
  樊先生今年28岁,名校毕业的他在事业上可谓是顺风顺水,未到30岁已做上部门主管,每月到手薪资为1.5万,身边追求他的女生也是一波接一波。不过,他认为自己30岁之前应当以事业为重,这样才能保障未来的生活,因而至今单身……

  不过,单身也有单身的好处。樊先生平时会和朋友打打球、玩玩射箭,有时候还一起讨论游戏,或是出去“看看世界”,生活得很自在。

  单身的另外一个好处就是,看似休闲娱乐活动很多,还要租房、满足基本生活开支,但这些费用都除掉,每月的月结余也有不少。

  为了能实现“钱生钱”,樊先生曾动用20万去炒股,但在“股灾”的时候通通被套,至今还未完全解套。现在他另外还有40万闲钱,但真的是被“股灾”吓怕了,所以都存在银行。
然而,长时间存银行只会让财富缩水。经过再三考虑后,樊先生来到国内知名财富管理机构嘉丰瑞德,向资深理财师William进行咨询。

  然而,长时间存银行只会让财富缩水。经过再三考虑后,樊先生来到国内知名财富管理机构嘉丰瑞德,向资深理财师William进行咨询。

  理财目标:

  1、咨询个人理财,调整资产结构;

  2、通过丰富资产配置,实现财富增值。

  财务分析:

  根据樊先生的描述,理财师对其收入、支出、资产等方面的个人财务状况进行了整理和分析:
1/3资产被股市套牢 如何另寻理财途径?

  通过上表,理财师认为樊先生目前的财务状况存在如下问题:

  1、总共60万的资产,用20万炒股,占比过高;

  2、除了股票,剩余40万闲钱都存银行,资产结构需要调整;

  3、目前的资产配置情况,不利于财富保值增值。

  针对以上问题再根据樊先生的理财目标,理财师给出了相关解决方案和理财建议。

  理财建议:

  1、重新规划40万闲钱 流动资金+投资理财

  由于樊先生20万在股市中还未解套,所以能进行合理规划的就集中在40万闲钱上面,其中规划的内容包括流动资金和投资理财。

  一般来说,流动资金是6~12个月生活费,主要用来作为平时的花费和应急资金,保守起见,还是以12个月的为佳,大约8万,这些钱可存余额宝或银行。剩余的大部分钱则可以用来投资理财。
1/3资产被股市套牢 如何另寻理财途径?

  2、重点考虑:长期理财计划

  投资理财是个长期的过程,所以要重点考虑长期理财计划,而其中主要以配置固定收益类产品为主,比如国债、银行理财产品、稳利精选组合投资计划等,风险和利润都较为均衡,可以将40%~60%的资金投入其中。

  另外,选择一个较为稳定的基金进行基金定投也是一个不错的长期理财方式,还能作为未来家庭资产的基础。

  3、仔细斟酌:短期理财计划

  在考虑完长期理财计划后,短期理财计划同样需要规划。短期理财主要包括股票、基金等,但鉴于樊先生已经有20万套在股市中,因此不建议再投股市。
William认为樊先生可以选择混合型基金进行投资。一方面,比起股票型基金来说,风险相对较低;另一方面,虽然其中也有部分资金投于股市,但有专业人士操作,相对可靠。但需要注意的是,投入的资金不宜过多,基金也应该仔细斟酌选择。

  理财师认为樊先生可以选择混合型基金进行投资。一方面,比起股票型基金来说,风险相对较低;另一方面,虽然其中也有部分资金投于股市,但有专业人士操作,相对可靠。但需要注意的是,投入的资金不宜过多,基金也应该仔细斟酌选择。

  4、股票择时解套 未来投资需谨慎

  樊先生现在有20万被套股市中,就目前情况来看,想要完全回本并解套比较困难。因此建议樊先生要择时解套。

  一些现在情况还不错的股票可以适当保留,而其它表现不佳的股票则可以考虑“割肉”,以免将来亏损更多。且未来在进行投资时,一定要更为谨慎,如果不甚了解,不建议继续投资。

  嘉丰瑞德建议:

  对有一定资产,但投资标的单一或只存银行的投资者来说,要适当调整资金结构,从长期理财和短期理财两方面来考虑,合理配置资产。此外,风险较大的投资产品要慎重考虑,如股票等,如果自己不了解,就尽可能不投。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《1/3资产被股市套牢 如何另寻理财途径? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。