和讯财经端 注册

新婚小两口应该咋理财?家庭备用金、风险保障支出不可少

2016-07-06 00:35:00 新文化报 
  每年的6至9月都是结婚旺季,两位新人在步入婚姻殿堂后除了爱情的甜蜜,也开始考虑柴米油盐酱醋茶。建立了自己的小家庭就应该增强家庭观念,特别是在财富管理方面,财富争端很可能是婚后面对的第一个问题,更现实的说就是家里的钱谁来管、怎么管。某银行理财师刘经理提醒新婚夫妻:双方应尽快调整心理角色,意识到婚后理财应与婚前理财方式发生变化,建立家庭财富管理账户起步,并充分发挥双方的理财优势,取长补短。

  家庭备用金、风险保障支出不可少

  家庭备用金的储备金额一般来说应该为6~12个月的生活费,如果是有贷款的家庭可以为2~3个月的贷款金为宜。

  同时,刘经理提醒新婚夫妻,手中的家庭储备金不应超过12个月的生活费,因为在手中掌握高流动性的现金将影响整个家庭的投资理财收益。刘经理强调,每个家庭的流动性资金可以按照2:1:1进行配置,以保证家庭成员正常生活的基础,避免因失业、意外疾病或其他突发事件使家庭经济出现剧烈的变动,影响到家庭成员正常的生活和工作节奏。

  风险保障资金也是每个家庭必备的,同时也增加了新婚夫妻对家庭的责任感。刘经理表示新婚家庭可以有针对性的购买一些商业保险,用来补充商业保障。尤其是一些有房贷、车贷的家庭,一旦夫妻一方出现人身风险,如意外、重疾等,那么对于家庭来说增加的经济负担将非常大。刘经理建议,此类家庭可以考虑购买性价比较高的商业保险,如意外险、重疾险,除此之外还可以考虑万能保险。当风险没有发生时可以享受保险的分红收益功能,如果不幸发生风险也可以获得相应的经济补偿。

  无论有钱没钱,都要科学地进行资产配置

  谈到资产配置很多人首先想到的就是“4321”法则,即收入的40%用于供房和其他方面投资,30%用于家庭日常生活开销,20%存在银行以备不时之需,省下的10%则用来购买保险。

  这种定律只是一种稳扎稳打的理财方式,并不是所有人都能照搬照用,具体的资产配置方案还应该根据每个家庭的自身情况而论。

  刘经理在此提醒,想要找到更合适自己的资产配置方式应遵循以下三个原则:

  (1)安全性,之所以要合理的进行资产配置,是为了使个人或家庭保持良好的财务状态,所以安全性应该是摆在第一位的。在选择理财产品时,也应该详细考虑其安全性。

  (2)流动性,保证资金流动性的目的是为了实现手中的资金既可以保障现有的生活又可以很好的规划未来,以防止紧急情况出现后措手不及。现金与固定资产一定要按比例规划,以免出现紧急情况后无法及时将固定资产变现。

  (3)收益性,看到收益性这个词后,有些投资人会说你让我注意安全性,现在又强调收益性,其实这两者并不是互相矛盾的,在合理的资产配置当中应该是高风险理财与风险极低的理财产品相辅相成的,坚决避免为了追求高收益而不考虑风险的资产配置方式。

  新文化记者 王嘉宁

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《新婚小两口应该咋理财?家庭备用金、风险保障支出不可少》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。