注册

铂诺理财梦想:打造中国版Wealthfront

2016-07-06 15:28:33 《陆家嘴》 

  文/本刊记者 丁超

  最近几年,中国的财富管理行业发展迅速,P2P一度非常火热,也因此产生了不少的问题。在铂诺理财CEO简毅看来,不管是私募基金还是私人银行,都只为金字塔尖的少数人服务,这才给了P2P很大的生存空间。而铂诺理财的愿景是打造互联网的私人银行,把过去高净值人群才能享受的理财服务普惠到广大普通用户。

  量身定制主动型理财配置方案

  2016年1月15日,铂诺理财(原名U+优财)宣布获得来自创新工场的A轮融资,这是创新工场首次投资金融平台。

  据简毅介绍,铂诺理财的目标是要打造中国的Wealthfront。

  Wealthfront是硅谷一家知名的在线理财服务平台,智能理财是这个平台的一大特色。这个平台因为管理费低而且投资门槛低,让很多资产并不是很多的投资者也可以获得理财服务。因为产品填补了传统理财行业的空缺,公司发展迅速,目前管理超过10亿美元资产。据悉,Wealthfront最小账户规模仅为5000美元,10000美元以内免费,10000元以上的按照规模收取每年0.25%管理费,没有交易佣金也没有其他额外的费用。

  与Wealthfront类似,铂诺理财面对的也并不是高净值客户,而主要为白领和普通中产阶层提供低成本和税费最优化的多元投资组合。

  简毅认为,互联网金融1.0是以余额宝为代表的各种“宝宝”;互联网金融2.0是以人人贷等P2P为代表的各种“贷”;而“牛市+移动互联网+大数据”催生的互联网金融3.0是属于主动管理型理财产品的时代。

  简毅表示,金融行业仍存在严重的信息不对称,大多数人能够选择的金融产品十分有限,对于金融服务的满意度也不高。铂诺理财通过最大化地整合基金、券商信托、银行理财、货币基金以及各种公募私募类产品,针对用户理财需求、风险偏好、财务状况、家庭结构等因素的不同,量身定制主动型理财配置方案。

  铂诺理财目前提供三种收益模式供客户选择。睿进系列是固定收益模式,年化在 11%~16%之间。不过,这个系列的产品会对投资经理进行严格的筛选,一般管理资产超过 5年,年化收益 20%以上的投资经理。

  悦盈系列是保本固定收益加浮动收益模式,提供 6%~7%的固定收益,额外根据基础资产收益情况享受一个浮动收益。悦盈要求投资经理具有一定的投资经验,能够取得比较好的投资业绩。

  安盈系列是完全基于基础资产的浮动收益模式,适用于刚进入铂诺理财平台的基金经理。

  “让新秀服务新贵”

  在资产端,铂诺理财有一个让人眼前一亮的创新,就是通过互联网让基金经理直接服务客户。在传统基金公司也好,私募基金管理公司也好,年轻人就算非常优秀也很难获得机会去管理一只基金,而铂诺理财要做的就是给他们证明自己的机会。简毅将其总结为“让新秀服务新贵”,投资者和基金经理将会互相成就。

  作为全市场唯一一位跨美股港股、A股都有优秀历史业绩的80后基金经理的简毅,希望铂诺理财既要为用户端创造价值,又可以变革整个行业的生产关系及作业流程。实现“以回馈信任为使命,让财富的机会均等”企业愿景,这也是简毅建立铂诺理财的初衷。

  在简毅的计划中,明星基金经理将在铂诺理财批量诞生。他们甚至已经开始筹划一个名为“中国好基金经理”的真人秀,就像中国好声音一样把基金经理打造成明星,每个明星基金经理都会有自己的粉丝,自己的“票房号召力”。

  铂诺理财正在为其自有的风控和资产模型逐步增加数据,以后将通过量化指标和智能优化,对投资经理及其管理的资产端,做进一步的优化配置。

  简毅表示,铂诺理财目前正在等待最佳的时机,这就是刚性兑付的打破。中国的财富管理市场因为刚性兑付的存在很长时间都被扭曲了。信托、债券到期一定会还钱的预期让大量资金流入这些资产,然而今年债券市场出现不少违约的情况,信托也不再像以前那样有吸引力。现在正是大众投资者从固定收益类转向权益类投资的关键契机。

  “权益类产品的最大特点就是在同样的市场中,因为每个产品风险管理的能力不同,可能有人一年亏30%,也有人一年赚30%。这就需要靠平台本身去打造管理风险的能力。”简毅说。

  简毅坚持不让铂诺理财成为一个分销平台,他认为金融行业的顶端一定是金融产品本身,一个平台如果只是帮别人卖产品是没有价值的。铂诺理财要打造的是平台能够定制和输出创新金融产品,而不仅仅是经营流量。只要能够坚持做好用户服务,铂诺理财就有机会成为国内权益类资产投资的首选互联网金融品牌。在品牌有足够的影响力之后,铂诺理财还可以向上下游业务延伸。 (本文不构成投资建议)

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。