注册

WealthFront:服务硅谷新贵起家

2016-07-06 15:33:50 《陆家嘴》 

  文/本刊记者 刘琳

  智能投顾又被称为机器人投顾(Robo Advisor),简单来说是一种投资顾问服务模式,利用算法以智能化的方式根据投资者的风险偏好为其推荐投资组合,同时一般还会附加其他服务,例如税收收割、税收优化等。全球智能投顾的代表平台有WealthFront、Future Advisor、Betterment、Market Riders、Sigfig、Asset Builder、Bloom等。WealthFront在成立短短两年半时间内,资产管理规模就增加到10亿美元,是整个行业中规模最先达到这个数字的平台,成为全球智能理财的标杆性企业。

  WealthFront总部在美国硅谷,正式成立于2011年12月,前身是一家成立于2008年12月的投资咨询顾问公司Kaching。WealthFront创始人为Andy Rachleff和Dan Carroll。 Andy Racheleff曾是基准资本(Benchmark Capital)的创始人之一。目前,公司CEO为Adam Nash,曾在苹果、eBay、领英任职。

  WealthFront面向硅谷的科技新贵们服务,例如Facebook、Skype、LinkedIn、Google、Uber和Zynga等知名科技公司的早期员工。目前其客户已经拓展到其他行业的高净值人士、慈善机构和非营利组织以及公司和企业等。

  像其他智能投顾平台一样,注册成为WealthFront用户后要先完成一个在线测评,回答包括年龄、税前收入、家庭状况在内的一系列问题,目的在于评估用户的风险偏好和风险承受能力。提交在线测评结果后,用户会得到一个风险评估分数,平台会根据测评结果为用户推荐相应的投资组合。

  WealthFront投资的资产类别有11类:美股、海外股票、新兴市场股票、股利股票、美国国债、新兴市场债券、美国通胀指数化证券、自然资源、房产、公司债券、市政债券,而投资组合的载体为指数基金(ETF)。Wealthfront利用诺贝尔经济学奖得主马克维茨和威廉夏普的现代投资(000900,股吧)组合理论(MPT,Modern Portfolio Theory)为用户推荐投资组合。当市场变动导致投资组合各类ETF占比发生变化并超过设定阈值时,平台会自动根据最初的投资组合方案本着税收优化和降低交易成本的原则进行调仓。

  除了投资组合推荐外,WealthFront还提供其他服务,包括:单只股票分散投资服务(Single-Stock Diversification Service)、税收损失收割(Tax-loss Harvesting)、税收直接指数化优化(Tax-Optimized Direct Indexing)。

  WealthFront称不会向用户收取任何佣金和账户维护费,用户10000美元以下的部分完全免费,10000美元以上部分收取资产管理总额0.25%的手续费。除此之外还有平均约0.12%每年的ETF持有费(归属ETF所属基金公司)。另外,如果用户成功邀请好友注册,则可以在10000美元之上获得额外5000美元的免费额度。

  便捷的账户申请、自动调整投资组合、500美元的最低投资额度、较低的收费为WealthFront吸引了众多用户。截至2016年6月6日,WealthFront的资产管理规模达到35.2亿美元,注册账户83762个,平均账户投资金额41993美元。

  不过,WealthFront也有自身的局限。对于数目超过1万美元的账户,WealthFront的收费就没那么有吸引力了,在竞争激烈的市场中用户可以找到收费更低、回报相当的选择,例如Betterment。另外,WealthFront不买ETF的零股,用户账户中会一直存有与第二年客户所交费用相当的现金,这一部分未投资现金对客户来说是毫无价值的。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。