注册

从支付宝到蚂蚁金服

2016-07-06 15:34:03 《陆家嘴》 

  文/井贤栋

  我们公司已经有12年的历史,两年前取了个新名字叫作“蚂蚁金服”。我们一直致力于做一个全球化的公司,用科技改变全球范围内金融的可获得性,让金融平等地为每个人服务,我们希望更多老百姓(603883,股吧)、普通大众可以获得金融服务。

  今天我们说的互联网金融也好,科技金融也好,最重要的是用科技提升金融的效率。

  关于互联网金融我想说两点:第一点是互联网技术的应用改变了金融产品的发展和创新方向。第二,互联网思想使得企业更加开放透明,更加以用户为中心,这是非常不一样的。它让我们在产品设计的时候要以用户为本,以用户为中心来考虑事情。这两个视角对目前的金融产品有一些改变和促进的地方。

  今天我们看到支付宝用移动支付可以做很多事情,不仅是支付,也可以在支付宝上进行挂号。有一天晚上,我一个同学在朋友圈里面问:“谁认识某某医院的某某专家?帮忙挂一个号。”我告诉他,你只要打开支付宝,找到城市和医院就可以了,很方便。

  支付宝现在已经变成了一个巨大的生活平台,就不用一一说了。我们希望用这些服务真正改变大众,可以接触到更多的金融服务,从支付到投资理财到融资。

  12年前,支付宝创立的目的并不是为了解决支付问题,而是解决信任问题。买卖双方需要建立一个信任机制来促进交易的进行,这个信任机制在中国电子商务发展史上有重要的作用。2003年中国电子商务的零售额是10亿,去年是3.85万亿,翻了将近4000倍,支付宝的产生极大地促进了网络零售的发展。

  网络消费成为中国经济转型非常重要的动力。当我们谈中国经济从投资驱动转变到消费驱动,零售在消费里是非常重要的增长动力,电商消费拉平了城市和乡村的距离,拉平了商业和基础设施的差距,在农村和三四线城市会得到同样的服务,这非常关键。

  电子化支付扮演着非常重要的角色和电子商业平台的交易相互促进共同发展。余额宝是普通大众理财,只要有一块钱就可以做理财。过去三年以来,余额宝为将近2亿人理财,创造了550亿的收入。

  当我们谈到供给侧改革的时候,怎么样增加老百姓财产性收入是非常重要的话题。余额宝在过去两三年让普通老百姓得到了550亿的收入,这些收入绝大部分被用于消费,回馈到消费体系里面。今天余额宝有差不多7000亿的资金,用户数量有1.2个亿。老百姓放的钱不多,平均每个人6000多块钱;但是可以让普通人增加收入,让更多人消费,这对于经济的发展和供给侧改革也是有积极意义的。

  说到小额信贷,蚂蚁小贷现在已经为普通大众和创业者提供融资,过去5年为300多万小微企业提供了6000多亿的融资额。解决小微企业融资问题对中国来说相当重要,对这些小微企业来说,有了资金支持就可以发展得更加持久,可以创造更多新的就业机会。特别是现在整个中国处在“大众创业、万众创新”的时代,我们给小微企业提供了一个新的融资渠道,这对它们助力非常关键。

  我们今天都在说的普惠金融,在农村到底怎么样用科技帮助他们发展呢?1.5亿的人在农村地区使用支付宝这样的平台,我们有几千万的理财用户。蚂蚁小贷在农村地区给小微企业和创业者、农村经营者提供贷款融资,支付宝向农村地区的用户和创业者提供了一个获得金融服务的平台。

  蚂蚁金服一直是一家全球化的公司,科技不仅在改变中国的普惠金融,在世界很多地方的银行账户覆盖渗透率和银行的服务。虽然相对来说比我们很多地方的发展要晚很多年,今天他们也可以利用科技直接实现跨越式的发展。比如,在印度我们提供这样的基础支撑,给他们提供一个很好的风险管理的引擎,帮助他们向老百姓更好提供服务。蚂蚁金服投资的印度最大电子支付平台Paytm,一年多已经覆盖了超过1.2亿的用户,我们看到科技的力量极大地提升了全世界发展中地区平等金融服务的情况。

  今天科技一样可以发展绿色金融,电子支付、电子账单可以解决很多低碳的交易和业务,我们在绿色信贷方面对农村节能型车辆提供支持,我们也为很多伙伴的环保电动车提供资金支持,帮助产业链条变得更加绿色和环保。蚂蚁聚宝和80多只绿色基金产品合作,投入绿色行业里面,实现中国可持续发展。

  (本文系蚂蚁金服总裁井贤栋在2016年陆家嘴(600663,股吧)论坛的演讲,有删改)

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。