注册

维信金科的消费金融野心

2016-07-06 15:36:27 《陆家嘴》 

  文/本刊记者 丁超

  早在十多年前,廖世宏在美国留学期间第一次接触到消费金融。他被Capital One(美国第一资本)的模式深深吸引,这家专注消费金融的公司在竞争对手纷纷被金融巨头吞并之时,不仅屹立不倒,反而在不断拓展其产品和服务范围。

  消费金融吸引廖世宏的地方在于,和银行相比,消费金融并不追求最低的不良率,而是把金融服务的范围扩大到很多本来很难享受到金融服务的群体。

  可控的不良率

  在廖世宏刚回到中国的时候,消费金融在中国市场还是空白。

  “当时我和别人讲这些别人觉得不可思议,完全没有征信数据,怎么可能去做这种无抵押的贷款呢?”他笑言。

  如果把借款对象按照人数和还款能力做成图表将会是一个金字塔的形状,在金字塔尖是人数相对比较少的还款能力很强的人,这些是目前银行主要服务的对象。如果从金字塔顶端往下走,人群的还款能力逐渐降低,对于金融机构来说风险也就更大。这是一块很大的市场,如果能够做好,也可以让更多群体享受到普惠金融带来的好处。

  “在从金字塔尖往下走的时候不知道风险有多大,需要对风险进行量化。”他说道,“金字塔顶端优质人群非常集中,特征也非常明显,往下走的时候会发现,人群的特征不明显,非常分散,这给风险量化造成很大困难。”

  获客、运营成本过高让大部分金融机构都只瞄准金字塔尖,不太愿意往下走。不过,在廖世宏看来,如果能把大多数人都不愿意做的“苦差事”做好,这就是维信的机会。

  没有征信数据意味着廖世宏和他的团队需要在数据挖掘这个领域从零做起。为了量化风险,维信需要用大数据去建模把风险量化,在量化之后才能用统计学的方式去预测风险。因为很多因素都在不断变化,这个模型还需要不断调试。随着数据的维度越来越丰富,模型理论上会越来越好。

  “我和风控团队说数据金融是一个苦活,建模之后需要不停关注宏观等各个指标的变化,最终才能把风险进行量化。”廖世宏说。

  维信会跟踪每个月做的业务,把不良率用一条线划出来。最为理想的状况是得到一条平稳的直线,线条的稳定意味着风险可以预测的。风险可预测是做消费金融之前要解决的核心问题。

  在数据模型对未来的风险可预测之后,维信就可以根据风险的级别在高风险、中风险、低风险段有不同的定价策略。低风险段主要是银行的业务范围,维信不会参与。在中、高风险段,可以根据客户的实际情况给出差异化的风险定价。

  在廖世宏的带领下,维信十年磨一剑,如今已经有了一套相对完整的风控体系。在目前的实践中,这套风控体系很好地控制了维信的风险。

  廖世宏认为,维信并不追求最低的违约率。 “如果我们也这么做,和银行有什么区别呢?”他反问道。

  他解释道,维信追求的是可以把不良率控制在一个稳定的状态,做好风险和收益之间的平衡,尽量覆盖更多的人群。

  评分卡技术是维信做量化风控的核心。2013年,在多年的数据积累之后,维信开发了首张正式使用的信用评分卡,到目前为止,已经开发了十多张评分卡,包括基于征信、银行卡、手机、电商等多个维度,经过数据、模型的校验,识别身份、行为、职业、社交等,通过交叉聚合去度量一个客户的未来还款行为,预测信用风险。

  “每一个维度的评分卡细分过的数据其实都是呈现正态分布的,拿捏好平衡点,划定能够平衡风险和收益的线很重要,维信现在通过多张评分卡切分人群,再跑决策树,以此更细化群体划分,获取想要的客户。”廖世宏介绍说。

  对维信来说,只要收益能够覆盖成本和不良贷款,这就是一笔可以长期做下去的生意。从金字塔顶端往下走是一条非常艰辛的道路,廖世宏在这十年里付出了很多。“这是我自己认同的事情,再苦再累也会在很愉悦的状况下往前走。”他接着说。

  智能金融潜力巨大

  十年来,维信处理的客户数已经超过一百万,现在还在快速增加。目前维信在整体升级为移动金融,每个月新处理的贷款请求高达数十万笔。通过和互联网结合,维信也获得了长足的进步,目前已经和电信运营商、银行、银联等机构合作,在取得用户授权之后可以快速掌握相关资料并作出决策。目前维信每天90%获客数在线上。

  廖世宏认为,维信线上业务的快速发展很大程度上是因为维信的智能金融的模型和移动互联网非常契合。“以前很多同行只是把互联网当成渠道,在我们眼里那不叫互联网。我们是真的做到了通过机器的智能金融,把场景和互联网对接,业务通过互联网自动做。”他说。

  维信金科在2015年4月于业内首先发布“智能金融”战略,提出通过移动互联网、智能终端,为用户提供智能化、自动化,打破时间和地域限制的消费金融服务,同时公司自主研发了高度智能化的“蜂鸟云风控系统”,支撑产品的全程自动化、无人工干预运作。

  现在,维信金科拥有卡卡贷、豆豆钱、星星钱袋以及与电信翼支付合作的天翼现金贷等智能金融产品,每三秒钟就有一个用户从维信金科得到全自动化的金融服务。

  在取得市场成功的同时,维信金科的智能金融模式还得到了监管的认可。2016年5月,卡卡贷获得了由上海金融办主办的上海金融创新奖二等奖。

  “智能金融为金融服务带来的改变是颠覆性的,”廖世宏表示,“智能金融的机器学习功能,让产品背后的逻辑系统可以快速适应场景数据,建立合适的评分规则、决策体系,为金融服务形成标准化、模型化、智能化的风险控制系统;智能金融还为产品的运营节省了巨大的人力成本,也避免了各种可能的人为操作漏洞,极大地降低了获客成本和交易成本,从而从定价上最终降低社会的总信贷成本和融资成本。”

  智能金融是传统金融特别是互联网金融和量化金融的高级阶段,不只是技术创新,更是思维模式的创新。维信的蜂鸟云风控系统通过人工智能串联互联网、金融、大数据、场景,贡献人类大脑的思维,针对海量数据有效识别复杂模式并具备人类的分析能力,实现金融服务与信息技术的深度智能融合。

  廖世宏丝毫不掩盖其对智能金融的野心:“我们的目标就是打造消费金融领域的AlphaGo!”

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。