和讯财经端 注册

爱跳槽的85后白领 如何制定个人理财规划?

2016-07-07 07:40:39 和讯理财  嘉丰瑞德
  吴先生今年28岁,至今已工作5年多。在这5年多的时间里,吴先生在同一家公司工作时间最长的不超过2年,最短的两、三个月的也有。

  期间,吴先生从事过线下活动推广、线上营销还有房产销售等工作。其中一些工作吴先生觉得薪水不够多。而等薪水多了,比如做销售那会儿,吴先生每月底薪加提成有时能过万,但他又觉得工作太累,且不知道未来出路在哪。其它还有一些跳槽的理由包括公司平台不够好、工作氛围太压抑等等……

  现在,他在一家大型民营公司做互联网产品运营这块,已工作1年半,每月到手薪资有8000元,且因为公司经营状况一直比较好,到了年末还有1.2万的年终奖。即使平时加班也有加班补贴,节假日还有各种福利。总体来看,这个工作还是很不错的。
不过,吴先生似乎又不想做了。一方面,他觉得部门人手比较多,自己又不是“老人”,将来升职空间较少;另一方面,人一多,每个人所做的工作就比较局限,几乎每天都在做一些重复的事,对未来没有帮助。

  不过,吴先生似乎又不想做了。一方面,他觉得部门人手比较多,自己又不是“老人”,将来升职空间较少;另一方面,人一多,每个人所做的工作就比较局限,几乎每天都在做一些重复的事,对未来没有帮助。

  但如果真的跳槽了,吴先生未必能拿到现在那么高的薪资,且他自己也没确定将来具体做什么,所以目前还在考虑中。为了让自己的资金足够充裕,补足将来跳槽致薪水下降所带来的空缺,吴先生向资深理财师咨询。

  理财目标:

  1、咨询个人理财,实现财富增值;

  2、通过理财减少薪资下降所带来的空缺。

  财务分析:

  根据吴先生的描述,资深理财师对其收入、支出、资产等方面的个人财务状况进行了整理和分析:
爱跳槽的85后白领 如何制定个人理财规划?

  通过上表,理财师认为吴先生目前的财务状况存在如下问题:

  1、有一定存款,但资金利用率不高;

  2、除了余额宝,资金都存在银行,投资方式不够灵活,资产配置结构待优化。

  针对以上问题再根据吴先生的理财目标,理财师给出了相关解决方案和理财建议。

  理财建议:

  1、进行职业规划 明确目标投资自己

  从吴先生以往的跳槽情况来看,其本人并没有一个明确的职业目标,而是自认为哪个好就往哪个跳,结果往往不尽如人意。

  因此,理财师建议吴先生先从职业规划入手,多花点时间好好想想自己未来究竟想从事哪方面的工作,定一个目标,并根据此目标投资自己,加强专业技能,提高工作能力,帮助自己找到一个能长期做下去的工作,减少跳槽频率,因为过于频繁频地跳槽并不是一件好事。
爱跳槽的85后白领 如何制定个人理财规划?

  2、减少存款比例 调整个人资产结构

  根据图表可以发现,吴先生在银行的存款较多,占总资产的比例较高,不利于财富保值和增值。因此建议吴先生减少存款比例,用活资金。

  因为吴先生每月薪资较高,支出也并不多,因此建议其先预留10个月左右的生活费,即5万元,以备不时之需,这部分钱可以存余额宝或银行定期。其余的大部分则可以根据个人实际情况,配置不同的理财产品。

  3、稳健型投资 实现财富保值增值

  吴先生本人的风险承受能力一般,所以主要做一些稳健型投资,再辅以少量的进取型投资。

  在稳健型理财产品方面,除了上述的余额宝外,吴先生还可以配置一些固定收益类产品,比如国债、银行理财产品、稳利精选组合投资计划等,风险和利润都更为均衡。
同时,国债现在5年的票面利率在4%以上,而像稳利精选组合投资计划这样的产品,年化收益率在6%~11%,可以实现财富的保值增值。

  同时,国债现在5年的票面利率在4%以上,而像稳利精选组合投资计划这样的产品,年化收益率在6%~11%,可以实现财富的保值增值。

  4、进取型投资 注意资金与风险的控制

  进取型投资方面,吴先生可以考虑股票、基金等,这类产品风险虽然高,但一旦市场行情有所转好,能赚的也不少。

  但理财师建议吴先生在做进取型投资时,一定要注意控制风险,不要盲目跟从,比如别人选哪只股票或基金,自己也跟着选,这样做最后可能亏得更多。就现阶段来说,吴先生可以选择配置一些混合型基金,风险相对低一些。另外,还要注意资金投入不宜过多,先做尝试即可。

  理财师点评:

  对于喜欢频频跳槽的工薪一族来说,在制定个人投资理财规划时,一定要把职业规划考虑在内,明确未来的职业方向,并学会投资自己,在此基础之上,再考虑如何实现“钱生钱”。

  此外,做投资理财时,还要注意各产品的资金投入比例和风险的控制,让理财收益更加长期稳定。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《爱跳槽的85后白领 如何制定个人理财规划? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。