和讯财经端 注册

借钱做理财遭骗男子损失77万元

2016-07-08 04:03:24 京华时报 

  京华时报讯 (记者张思佳)朱先生经朋友推荐想做一个高额返利理财项目,对方称只要出资1.2亿元就可以连本带利5倍返还。朱先生便找人借钱投资,然而他按照约定支付了77万元利息和定金后却没有拿到1.2亿借款。东城公安分局经侦支队经过60个小时工作,抓获了11名犯罪嫌疑人。目前,11名嫌疑人因涉嫌合同诈骗罪已被刑事拘留。

  想借1.2亿做理财

  四川人朱先生平时在京做电采暖生意,最近他很看好一个韩国电暖宝项目,但因资金周转不开无法投资。朋友路某得知后便向他推荐一名自称“来自中央的郑处长”吃饭。“郑处长”向朱先生承诺,只要他出资1.2亿元做理财,到期后就连本带利5倍返还。

  朱先生听了很心动,但称自己拿不出这么多钱。“郑处长”给朱先生出主意说,可以找那些做“摆账”生意的人借钱。所谓“摆账”就是“银主”(出资方)将资金以客户的名义存入银行,暂时“摆放”到客户的账上,名义上充当客户的资产,客户按照合同付给“银主”一定的利息。

  朱先生通过关系找到一家投资管理公司,该公司的杨某又推荐他人士了“银主”龚某。在龚某出具的银行账户明细上,朱先生看到其确实有1.2亿元。双方签订了借款合同,约定龚某借给朱先生1.2亿元,朱先生按2‰的日息,每天还利息24万元。签合同时,朱先生交了5万元定金。

  接下来的三天,朱先生一共打给龚某72万元利息,但一直没有收到1.2亿元借款。朱先生心生疑惑,便通过关系到银行查询“银主”龚某的账户明细,却发现里面根本没有钱。朱先生这才意识到自己被骗了,遂于6月25日报警。

  事主掉进两骗局

  据办案民警介绍,他们在侦查中发现,事主朱先生先后掉进了两个骗局,路某介绍给朱先生的“郑处长”实际上是一个骗子团伙的成员,专门以高额回报理财作为诱饵行骗。朱先生自己联系上的“银主”龚某是另一个诈骗团伙成员,他向朱先生显示他在6月23日时银行大额存单是伪造的,其账户在6月24日确实有一个1.2亿的资金进账,但在当天下午又立刻转出。事主朱先生的77万元都转入了龚某的团伙。

  两团伙11人落网

  民警通过工作,仅用了60个小时就破获了这起诈骗案,抓获两个团伙成员11人。

  经审查,理财诈骗团伙成员年龄均偏高,在60岁至70岁左右。冒充中央某处处长的嫌疑人郑某供述,他们在行骗时通常冒充中央某处的领导,对外谎称自己在中央有很硬的关系。而实际上他们只是一帮外地来京的打工者,没有稳定的职业。如果骗得钱多,就住在东单附近一家300块钱一天的小旅馆内,如果骗得钱少就住地下室旅馆。

  “摆账”诈骗团伙的杨某供述,他们团伙的嫌疑人大部分是一家投资管理有限公司的员工,有正当的职业,还有两名嫌疑人是退休职工。杨某说,这场骗局中“银主”龚某一天能挣三四万块钱,老板一天挣3万多块钱,而他一天挣1万块钱左右。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《借钱做理财遭骗男子损失77万元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。