和讯财经端 注册

年收入13万 进城生活如何快速买房购车?

2016-07-15 09:03:13 和讯理财  嘉丰瑞德
  80后夫妻,郊区小套二住房一套,现在价值约40万,购买时总价33.6万,商贷首付3成,贷款20万,现已还款近4年,月供1500(每年提取一次公积金,足够偿还当年月供)。有4万元购买宝宝类货币基金,年收益约5%,5000元指数型基金,9000元银行活期存款。

  收入:

  陈先生税后年总收入是13万,工作稳定,公司购买五险一金,外加一份商业保险。妻子农村户口无工作,现在在家待产,预产期7月底。为她购买商业保险一份,自己购买社保(不包含养老保险)。

  支出:

  生活费1500/月,物管、水电、购物、其他杂项平均约1500/月,父母养老保险5000/年。孝敬双方父母15000/年。妻子电大学费2600/年。
年收入13万 进城生活如何快速买房购车?

  理财目标:

  1、年内买10万以上的车;

  2、尽快实现在成都市区购买90平米以上的三房,来改善居住条件;

  3、如何对待妻子的养老保险问题,妻子是农村户口,势必会在城市生活,以后的工作方向也不确定,是应该为她购买新农合养老保险,还是购买城镇社保养老保险?

  理财师William的分析与建议:

  陈先生的税后年收入是13万,但妻子没有工作,家庭年支出5.86万元。房贷方面,公积金就已足够偿还。整体来看,收入扣除支出,家庭每年能结余7.14万元。

  另外,家庭资产方面,郊区有一套价值约40万的小套住房,银行活期存款9000元,指数基金5000元,宝宝类货币基金4万元(年收益约5%),在成都基本属于一个中产家庭。
年收入13万 进城生活如何快速买房购车?

  但同时,陈先生家的存款并不多,家庭抵抗风险能力不强,结合陈先生的理财目标,给予陈先生家以下几点家庭理财投资建议:

  1、年内买车计划

  目前家庭年结余有7.14万元,存款9000元,基金类投资4.5万元,陈先生想年内购买一部10万以上的车的计划,基本能轻松实现。

  买车前,陈先生需考虑清楚,汽车是消费品,贬值速度快,而且汽车在使用过程中会产生各种费用,比如保险费用,汽车每月的保养费用。如果汽车目前对于家庭来说是否是必须品,比如跑业务。反之,建议陈先生先以换大房理财计划为首要任务,买车目标可以延后。

  2、市区买房计划

  据了解,目前成都市区的普通住房的房价大概在8000元/平米—1万元/平米,三房按照100平米的面积来算,大概需80万元-100万元。而根据目前家庭的年结余情况,凑集这笔买房的所有资金就需要11年多的时间。而且目前,成都购买二套房申请公积金贷款时,首付最低需要5成,购买二套房的压力不小。
年收入13万 进城生活如何快速买房购车?

  理财师认为,要想尽快买房,建议采取“以旧换新”的方式,然后再利用公积金贷款,贷款期限设置20年,家庭房贷压力就会减少些。另外,家庭攒钱方面,除了工作收入来源,也要学会将家庭闲置的资金增值,比如家庭有10万元,20万元资金时,存银行1年只能享受2.5%左右的利息,如果选择其他投资品种,每年都能稳稳拿到高于银行存款的收益,可以帮助攒更多的买房钱。

  3、妻子养老保险计划

  新农合养老保险,全称新型农村合作医疗保险,只有农村户口的人群才能购买到,其提供的基本医疗保障服务,比较适合防范一些普通疾病。考虑到以后陈先生和妻子决定在城市生活,那么医疗保险等最好能在城市享受到福利。

  理财师建议,可以在新农合养老保险的基础上,再购买城镇社保养老保险,增强妻子的保障。妻子待生下宝宝后,可以去城市上班,最好寻找能为职工缴纳社保的公司去工作,这样个人保障,福利待遇都会高于新农合养老保险,为妻子老年生活提供更多的生活与健康保障。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《年收入13万 进城生活如何快速买房购车? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。