和讯财经端 注册

买到“高收益”理财不容易

2016-07-16 03:15:40 中国证券报 

  □陈洋

  在银行理财产品收益率走低的大背景下,高收益理财产品自然赚尽眼球。多家网站都推出了“高收益率银行理财”的排行榜和产品推介。如果只看预期收益率的数字,这些“高收益率银行理财”的收益率的确很高,从5%到9%,让不少投资者很心动。但是,如果仔细看一看这些宣称“高收益率”的理财产品的详细条款,你就会明白,想拿到5%以上的高收益率是件很不容易的事,有的产品买不到,有的产品不靠谱。因此,理财专家特意提醒投资者,如果你买的理财产品收益率明显超过正常行业水平,一定要谨慎,切莫因追求高收益率而误入歧途。

  尽管银行理财收益率在6月下旬出现小幅反弹,但年中效应已大打折扣,收益率上扬只能用“昙花一现”来形容。除了国有银行理财产品收益率出现明显下滑,一些股份制银行和城商行更是经历了“冰火两重天”。一位股份制银行理财经理表示,两年前,该行理财的收益率基本都在5.5%以上,有很强的竞争力,到目前只有4%左右,在行业中几乎就是“随大溜”,客户流失非常严重。由于大型银行开始进行银行理财产品转型,预计未来一些非结构性的理财产品收益率将难以超过5%。在目前理财产品整体收益率处于下滑趋势的背景下,建议投资者把握机会,投资一些中长期理财产品,提前锁定收益率。

  据监测数据显示,6月共有312家银行共发行了7175款封闭式预期收益型人民币理财产品,虽然发行银行数比前一月减少14家,但产品发行数量增加55款。值得注意的是,城商行在银行理财产品市场中再度成为当仁不让的霸主,不但发行数量遥遥领先其他类型银行,占比接近所有银行总发行量的半数,且发行数量在其他银行普遍下跌的情况下,环比上涨3.6个百分点。从收益率方面看,城商行依旧吸引力十足,特别是在非保本理财产品方面。6月,城商行发行的所有期限非保本理财产品的年化收益率均在4%以上,除了一年期以上的平均收益率略低于股份制银行外,其余各期限产品均高于其他银行。

  据金融界金融产品研究中心统计,本周银行理财产品周均预期年化收益率继续下行,跌至3.84%,较上周减少了0.02个百分点。7天以内的理财产品共有34款,周均预期年化收益率达到3.20%,环比降低0.11%;8天至14天期限的理财产品共有19款,周均预期年化收益率达3.31%;15天至1个月期限的理财产品发行8款,周均预期年化收益率达3.77%,环比降低0.25%;1个月至3个月期限的理财产品是发行主力,共有552款,周均预期年化收益率达3.81%,环比降低0.04%;3个月至6个月期限的理财产品共发行456款,周均预期年化收益率达3.87%,环比降低0.01%;6个月及以上期限的理财产品共发行402款,其中6个月至12个月期限的理财产品共有262款,周均预期年化收益率达3.9%,环比降低0.08%,12个月及以上期限的理财产品共有140款,周均收益率达3.89%,环比提高0.2%。

  从发行银行类型来看,各期限预期年化收益率最高的理财产品多来自股份制银行。从收益类型来看,高预期年化收益类型均属于非保本浮动型。从具体各期限预期年化收益率最高产品来看,交通银行(601328,股吧)的一款非保本浮动收益型产品以7.6%的预期收益率,夺得了1个月至3个月期限第一的位置,平安银行(000001,股吧)的一款非保本浮动收益产品,以9.8%的预期年化收益率居3个月至6个月期限产品收益率首位。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《买到“高收益”理财不容易》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。