和讯财经端 注册

总资产350万家庭 如何实现高效理财?

2016-07-19 08:31:44 和讯理财  嘉丰瑞德
  高先生今年37岁,在一家民营企业任部门经理,每月到手薪资为1.2万。妻子高太太今年35岁,在一培训机构任行政主管,每月到手薪资为7000元。
 
  夫妻俩虽然收入还都不错,但每月支出也不少。首先就是房贷,夫妻俩在前几年刚买了一套房,当时贷款90万,现在每月需还5000元房贷;其次,家里有一辆车,每月在汽油费和车子保养等方面的费用需要1000元左右;第三,夫妻俩有一个8岁大的孩子,每月给孩子上的各种兴趣班加上各种补习班的费用可达1500元。另外再加上基本生活费等,家庭每月支出可上万。
为了能让家庭生活越来越好,夫妻俩也做过投资理财,曾拿出12万的资金去炒股,但结果并不理想,亏了不少,至今还未回本,所以这部分钱依旧留在股市中。

  为了能让家庭生活越来越好,夫妻俩也做过投资理财,曾拿出12万的资金去炒股,但结果并不理想,亏了不少,至今还未回本,所以这部分钱依旧留在股市中。

  现在,夫妻俩想通过其它更高效的投资理财途径来保障生活,提高生活质量,因此来到财富管理机构,向理财师William进行咨询。

  理财目标:

  1、咨询家庭理财,保障家庭生活,提高生活质量;

  2、通过投资理财,实现财富增值。

  财务分析:

  根据高先生和高太太的描述,资深理财师William对他们家庭的收入、支出、资产等方面的状况进行了整理和分析:
总资产350万家庭 如何实现高效理财?

  通过上表,William认为高先生家庭目前的财务状况有如下特点:

  1、夫妇俩收入较高,有利于实现财富积累,且家庭有一定的财务杠杆比例;

  2、每月支出较多,但基本都为必须支出,需要一定应急资金;

  3、股市资金过多,投资较为单一,不能有效分散风险;

  4、有一定家庭资产,但固定资产所占比例较高;

  5、家庭保障计划方面有所欠缺,有待完善。

  针对以上特点再根据高先生家庭的理财目标,William给出了相关解决方案和理财建议。

  理财建议:

  1、规划家庭支出 准备应急资金

  高先生家庭的每月支出还是比较多的,虽说其中很多都是必要支出,但建议夫妇俩从现在起对家庭每笔收入和支出都进行记录,并提前规划每月、每季度、每年度的支出总额,这样可以更好地控制支出。
此外,夫妇俩还需要准备一定的应急资金,鉴于家庭收入较多,因此应急资金可在8-10万左右。

  此外,夫妇俩还需要准备一定的应急资金,鉴于家庭收入较多,因此应急资金可在8-10万左右。

  2、股票适量减少 注意组合投资

  从图表中不难发现,高先生家庭在股市中投入的资金占到可用总资产的30%以上,还是较多的,且无其它投资,风险不够分散。

  建议高先生和高太太选择个别有发展潜力的股票继续保留,实现增值,其余的则可“割肉”,以免亏损更多。在股票投资的同时,夫妇俩应再开展稳健型投资,如配置国债、稳利精选组合投资计划等,金额在15-18万左右,分散风险,还能维持收益。

  3、孩子教育资金 需提前准备

  高先生夫妇俩的孩子现在还在读小学,未来教育之路还很长,William建议他们可提前准备孩子的教育资金。

  除了一些教育金保险外,夫妇俩其实可以更多地考虑基金定投,选取股票性基金与平衡性基金共同进行,分散风险,同时还能保证有一定的收益。
总资产350万家庭 如何实现高效理财?

  4、家庭保障计划 可着手规划

  考虑到高先生家庭未来可能有不可预知的医疗等方面的支出,建议夫妇俩在社保的基础上,可以分别配置一份养险老及重大疾病险,但每年保费的支出不宜过多,控制在2万左右即可。

  这样,既可以从现在起就为个人生活提供保障,同时,也可减轻未来家庭的经济负担,保障家庭生活。

  点评:

  对收入较高,有一定资产的家庭来说,如果固定资产占比较高,那应该适当利用财务杠杆,用活资金。在投资理财方面也应注意分散风险,不要集中投资,尤其是一些高风险投资品。

  此外,如果家庭中有孩子,那孩子的教育金及自己的未来生活保障都应提前规划起来,不仅保障个人,也能保障家庭生活。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《总资产350万家庭 如何实现高效理财? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。