和讯财经端 注册

跻身中产却越忙越穷 该如何摆脱“穷忙族”命运

2016-08-05 10:01:01 和讯理财  嘉丰瑞德

  忙碌而无效,生活似乎陷入了死胡同。日本NHK曾经制作了一部《穷忙族》系列纪录片,展示了日本的中产如何忙碌而贫穷。

  “我感觉我的生活也陷入了这样的尴尬境地。”

  说这番话的是小柯,一个工作多年始终卡在公司管理层中位的资深HR。小柯就职于世界500强企业,每天的工作不可谓不忙碌。

由于工作地位于郊外,每天5点小柯就得起床去赶班车,下午公司5点下班,但小柯一般会加班到7点才开始坐班车回家,到家基本都在晚上9点左右。

  由于工作地位于郊外,每天5点小柯就得起床去赶班车,下午公司5点下班,但小柯一般会加班到7点才开始坐班车回家,到家基本都在晚上9点左右。

  这样一天下来,小柯感觉非常累不说,每天到家吃个晚饭就该上床睡觉,基本没有自己的私人时间。

  更为关键的是,小柯在公司工作7年虽然职位已升至中层管理,但是工资最近几年一直维持在1.5万左右,涨薪变得遥遥无期。妻子是某杂志社编辑,月入8000元。

  小柯想跳槽但是又怕找不到比原来单位实力更强的公司,又怕不稳定,现在他比较迷茫,不知道自己离未来想过的生活还有多远。

跻身中产却越忙越穷 该如何摆脱“穷忙族”命运

  表现优异的指标

  家庭现金流充裕

  小柯的家庭随存随取的账户类型比较多,比如余额宝、p2p理财以及银行存款,都能够在家庭突发状况时,支取出来用于应急。

  偿债能力尚可

  小柯和妻子都有稳定的收入来源,并且家庭负债只占到收入的30%不到,因此,小柯目前的生活压力并不大,主要压力来源还在于小柯对未来的预判。

  家庭资产结余率达标

  小柯家庭结余率达到收入的30%以上,说明小柯夫妻两在日常开支方面控制得还算不错,对于日常花费也有做相应的规划。

  财务问题

  资产配置不合理

  在理财师对小柯进行风险测评后,分析出小柯的总体风险承受能力偏向保守,显然股票的风险超出了小柯的风险承受能力。
跻身中产却越忙越穷 该如何摆脱“穷忙族”命运

  家庭保障度低

  小柯和妻子虽然都参加了基本的社会保障制度,但是在遭遇人身意外以及重大疾病时,还是得自掏腰包,解决家庭“灾难”。

  为此嘉丰瑞德理财师给出了他的建议:

  走出职业舒适区

  很显然,现在小柯遭遇到了职业瓶颈。现在实体经济不景气,小柯的公司利润一年不如一年,涨工资自然是不可能了。但反观现在的金融行业以及新兴行业,发展势头强劲。另外,目前小柯的家庭资金状况良好,负债压力并不大,小柯应该乘此机会为自己的未来重新做一番打算。

  优化资产配置方案

  小柯原先的家庭资产配置,过于两端分化,偏稳健的固定收益类理财收益率偏低,不利于财富积累;偏激进的炒股又不适合小柯,至今10万元全部被套牢。因此,理财师建议小柯进行资产配置优化。

  首先预留3-6个月的生活费作为生活备用金,以及5万元的存款配置宝宝理财产品用于应急;其他35万元配置稳利精选组合投资计划,剩余资产可以配置国债、银行理财等偏保守型理财产品。这样再来看,总体收益率明显提高,但风险依然维持在偏低水平。

  规划家庭保障计划

  小柯和妻子都是家庭中的重要成员,无论是谁遭遇不测,对于整个家庭而言都是一场灾难。为了提高整个家庭的抗风险能力小柯必须尽快为自己和妻子配置海外重大疾病险以及意外险。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《跻身中产却越忙越穷 该如何摆脱“穷忙族”命运 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。