和讯财经端 注册

韩学渊:作为一名金融老兵 对当前金融科技热的冷思考

2016-08-08 12:56:46 和讯理财 

韩学渊
韩学渊

  作者简介 韩学渊,北京大学经济学硕士,现任汉富控股董事长。十八年基金管理和国际投资银行从业经验,精通国际并购,熟悉国内外的证券法规和会计准则,主持过多起国际并购和企业国内外IPO发行。1999-2005年任美国CFC capital中国区董事总经理,在全球的范围内开展股权投资和股票的上市发行业务。2006年创立汉富资本,公司管理的资产规模为277亿人民币。

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  刚刚过去的7月份,中国互联网金融领域发生了一件值得铭记的大事件,那就是朗迪(Lendit)峰会首次移师中国。作为全球范围内规模最大、规格最高的互联网金融峰会,其在旧金山、伦敦之外,选择上海作为另一个落户之地,这本身就意义非凡,体现了对于中国互联网金融在全球市场地位的认可。国内同行们有理由对此感到骄傲与鼓舞。

  借此次代表诺远控股出席朗迪峰会之机,我与Lending Club、Prosper、 Zopa、宜信、点融网等全球行业巨头,以及中、美、欧的监管部门和行业协会组织负责人,就全球金融科技发展的未来趋势进行了深度沟通和探讨。相信各位与我一样,都在峰会的交流中,感受到当前金融科技在全球市场的飞速发展,以及对传统金融各个领域的渗透与带来的改变之深刻。

  作为一名从业近20年的金融老兵,我很庆幸,能够切身参与和推动新一轮技术变革带来的金融创新进步潮流。与此同时,我也注意到一个值得担忧的现象:在这股潮流当中,对于技术的作用可能正在由重视走向过分迷信,以致不少同行更愿意使用“金融科技”这个起源于美国硅谷的舶来概念,而非中国的本土概念——互联网金融。我更赞同用“互联网金融”这个概念,因为其肯定技术的作用,但更强调重视金融的本质。

  在讨论金融与技术关系的时候,我们也有必要从宏观视角,来回顾一下金融发展历史中技术所扮演的角色。纵观近百年来现代金融业的变迁史,其实也是一部技术创新的历史,股票市场电子化交易系统的运用,银行业自动柜员机系统(ATM)、销售终端系统(POS)的引进,无一不提升了效率,但从未改变金融的本质。今天,互联网、大数据、智能化技术与金融的融合,不过是金融技术史发展的最新阶段,仍然会遵循相同的规律。

  去年在旧金山举行的上一届朗迪峰会上,美国前财政部长、经济学家劳伦斯·H·萨默斯在演讲中也谈及信息技术与金融关系,他在肯定技术对金融改变的积极作用的同时,也认为技术是对金融基础功能的补充。

  那么,什么是金融的本质?我认为,最重要的是风险管理和价值发现。

  金融的核心是风险管理,这句话但凡从事金融行业的人士,想必都耳熟能详。互联网与金融的融合,让金融服务的门槛降低,从而变得更加普惠,也更加便捷、高效。一些无法从传统金融体系获得融资支持的中小微企业、个人消费者,通过互联网金融满足了需求。根据多家第三方机构的统计数据,目前我国网贷行业累计成交规模已突破2万亿,成为全球最大的网贷市场。与此同时,我们也看到层出不穷的跑路、倒闭现象,给投资人带来巨大损失,其中不少是因为风险管理能力不够或不重视风险管理引起的。如同我在峰会中提到的,互联网时代的金融风险更具突发性、隐蔽性和高传染性,如果不做好防范,对于整个金融体系的破坏力也会更强。这一点必须引起警惕。

  在管理好风险的同时,为客户、为社会创造价值,是金融的另一重要任务。中国经济已进入新常态,整体增速下滑,资产投资回报率下降是不可避免的趋势,我们要准备好迎接高投入、低回报率时代。在信托、银行、证券投资基金、保险资金收益率普遍下降的背景下,以优质资产稀缺为特征的“资产荒”,正成为困扰整个资管行业、包括互联网金融行业的首要难题。能否提升价值发现能力、寻找到优质资产,将是未来考验互联网金融平台生存发展能力的关键。

  勿忘初心,方能善得始终!同心同德,方能继往开来!我相信,只要时刻怀抱对金融的敬畏之心,用正确的态度去拥抱科技、拥抱创新,我们定能成为中国金融创新发展的推动者,而不是引发系统性金融风险的肇事者。我期待,全行业能够共同携手,在遵循金融规律与监管要求的前提下,通过新技术的运用,从风控、产品、业务模式等各方面进行创新,共同推动行业实现更加快速、可持续的发展。

  (韩学渊 作者系汉富控股董事长 仅代表个人观点)  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《韩学渊:作为一名金融老兵 对当前金融科技热的冷思考》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。