我已授权

注册

奥运金牌才是世上最大的骗局 有多少人从小被骗到大

2016-08-09 15:02:41 和讯理财  嘉丰瑞德

  小时候,总觉得奥运冠军戴在脖子上的那颗沉甸甸的金牌一定非常值钱,至少换了买零食吃一辈子也吃不完。长大后才发现那时候的想法只能用五个字来形容:图样图森破!

  在里约奥运会开幕之前,里约大概是全世界段子手的槽点。而开幕式之后,一场富有创意而节俭的大会,让段子手们瞬间差评改好评。

  然而同样差评改好评的还有这样一件东西——就是作为本届奥运会荣誉象征的奥运会奖牌。

  据媒体报道,里约奥运会奖牌堪称“史上最环保”奖牌。因为绝大多数原料都是从“垃圾”中提炼出来的。

  对,你没有看错,巴西人就是这么讲究环保,即使只造区区5000枚奖牌,每一枚也要匠心制作。

  据媒体介绍,银牌和铜牌使用了30%的可回收材料。奖牌上的丝带一半来自回收塑料瓶,装奖牌的圆形盒子由森林管理委员会认证的freijó木材制成。

  而最值钱的金牌,一枚约重500克,如果用纯金打造,那么一枚金牌至少能值23500美刀。如果你这样想,小嘉只能说你不要太天真了!

  巴西经济都这样了,能送你真金白银吗?用脚想一想也不太可能。不过巴西人真的是个很会做面子的民族。据说本届奥运会金牌是“史上最重的奥运奖牌”,比被称为最大的伦敦奥运奖牌还足足重了100克。

  可是事实真相却是,这么重的一坨里只包含了6克黄金,其余为银和再生材料,单枚金牌价值约600美元(3985元人民币)。(呵呵呵呵,这点钱还不够北上深人民付上一个月房贷呢。)

  不过呢,这事还真不能冤枉巴西人们太抠门。奥运金牌镀金这个事也是奥运会的一项传统。事实上,在1912年以前的金牌都是用纯金打造的。1912年斯德哥尔摩奥运会上的金牌就是纯金打造,重达24克。可是后来为了控制成本,改镀金了,这个传统就一直沿用了下来。

  到现在看来,6克镀金真的已经是业界良心,比如伦敦奥运金牌、北京奥运金牌,更小一点的悉尼奥运金牌。

  虽然都不咋值钱,好歹也镀了点金。可是有些国家的做法,就非常想让吃瓜群众丢臭鸡蛋。

  比如:

  1896年第一届现代奥运会,冠军只领到一张奖状、一枚银牌和一个橄榄花圈。

  1900年第二届巴黎奥运会,更寒酸冠军只领到雨伞、香烟盒或钱包之类的纪念品。

  所以,不要再羡慕那些手里有金牌的人了,根本还没有你手里的一部爱疯值钱。

  不过话说回来运动员真正的价值在于冠军的身份。比如刘翔,商业代言费、活动费、参演费等等,随便分分钟入账数亿,仅2007年就高达1.6亿。

  不过,嘉丰瑞德理财师的话也颇有深意:“留下大多数奥运冠军在鲜花掌声之后却迅速没落,有些人甚至要靠出售金牌换取生活费,即使是奥运金牌得主,不学会投资理财,让钱生钱,光抱着那几块金牌,也只能喝西北风。”

  如果说赢得奥运金牌,获得的是荣誉、自豪感,那么生活中如果学会投资理财,获得的也是尊严、自信以及体面,两者的切身感受有异曲同工之妙。

  所以不要再羡慕那些奥运冠军了,赶快行动起来,你也可以成为投资理财界的“金牌得主”。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《奥运金牌才是世上最大的骗局 有多少人从小被骗到大 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。