和讯财经端 注册

开车的注意了 别以为买了交通意外险真的就可以保障你

2016-08-10 09:01:37 菜鸟理财 
开车的注意了,别以为买了交通意外险真的就可以保障你!

  讲起“车”这个话题,能聊的实在太多了,但说起关于车的保险,其实很多车主就不一定能讲出个所以然来。

  就好比说,一些人以为只要买了交通意外险和车上人员责任险,就能确保自己及同车者出行安全,但其实不然。

  先看交通意外险,它以被保险人的身体为保险标的,大多数保险产品是以被保险人作为乘客在乘坐客运交通工具期间,因遭受意外伤害事故时导致意外身故、残疾或医疗费用支出等为给付保险金条件的保险形式。

  在这里,保险公司通常规定只能是坐“公共交通工具”。

  可见,交通意外险的保障责任并不含私家车在内,而只限于被保险人每次以乘客身份,持有效客票乘坐从事合法客运的营运类交通工具,如长途客车、出租车、公交车等遭受意外伤害,才能获得赔付。

  如果投保人搭乘或驾驶私家车出行,哪怕投保了交通意外险,出险后也不能获赔。

  至于车上人员责任险,是指被保险人允许的合格驾驶员在使用保险车辆过程中发生事故,致使车内乘客人身伤亡,依法应由被保险人承担的赔偿责任,保险公司按照合同进行赔偿。

  尽管车上人员责任险可确保随车人员安危,但驾驶私家车的车主自身保障并没有得到体现。

  所以,对于经常开车出行的车主而言,购买一份“专项”的私家车主意外险实有必要,尤其在当下这个马路杀手神出鬼没的时代。

  关于私家车主意外险

  为什么这么说呢?因为私家车主意外险与交通工具意外险、车上人员责任险还是有区别的。

  私家车属于非营运类交通工具,如果消费者搭乘或驾驶私家车出行,投保了普通交通工具意外险,出险后是不能理赔的。

  而车上人员责任险,是保障除驾驶员意外的车上其他人员的。从这两处对比来看,车主兼驾驶员的保障措施是很弱的。

  而私家车主险,则能够很好地解决这种尴尬的情况,不过必须得多掏钱额外购买。尽管目前各家保险公司的“私家车主险”针对性各有侧重,但总体上也有共通之处。

  如有些私家车意外险除了提供 “意外身故”和 “意外残疾”两项保障责任之外,还会增加医疗保障项目,当被保险人因意外入院治疗时,发生的医疗费用保险公司还会根据保额比例进行承担。

  需要提醒大家的是,酒后驾驶、无证驾驶或驾驶无有效行驶证的机动车导致意外事故,是没得赔的。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《开车的注意了 别以为买了交通意外险真的就可以保障你》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。