和讯财经端 注册

要想退休生活有保障 这七大问题必须面对

2016-08-27 06:30:00 融360 

  摘要:由于延迟退休引发了社会各界的热烈讨论,因此退休问题也再一次成为国人关注的焦点。

  由于延迟退休引发了社会各界的热烈讨论,因此退休问题也再一次成为国人关注的焦点。其实不仅仅是老年人,即便是青年人,也必须重视起退休这一问题,因为人生是短暂的,时间不等人,过着过着我们就老了。

  据研究机构调查发现,在所有年龄段中,43%的受访者提到了“害怕钱用完”,42%的退休人员也表示有同样的恐惧。

  说恐惧未免有些言重了,但是关于退休生活的担忧很多人还是有的。应该怎么办呢?理财师认为必须趁早做好理财规划,改变以往不利的习惯。

  一、你放弃了股票

  股票有风险,投资需谨慎。股票确实有风险,但是你不应该放弃它。很多退休的人抛出了全部的股票,转而专注于把所有的钱存在银行里,保护自己的财富。

  事实上,这是一个不恰当的做法。现在银行利率一直在下降,物价又如此之高,钱存银行只会加快贬值。你要做的是让你的钱能通过投资理财,让其保值增值。理财师认为,在退休后,至少有10%的资金购买股票,以超过通胀率,并帮助维持你的生活方式。

  二、你在高风险投资上投资太多

  另一方面,在风险投资上也不要投资太多,当你越接近退休时,风险投资比例应该逐步减小。

  此外,应注重投资安全性较高的固定收益类理财产品,诸如国债、货币基金、互联网金融理财等。但是在选择互联网金融理财时,应选择安全可靠的平台,像陆金所、人人贷、等资深且优质的平台,可以保障您的资金安全,获得稳定的收益。

  三、你花的钱太多

  据妙资金融理财师研究发现,有近46%的退休家庭,每年的花费还是和退休前一样。很多人就犯了这个错误,尤其是有固定退休金的退休人员特别容易犯这个错误。

  要知道,退休了,收入相对来说减少了,如果维持退休前的生活水准,开支还那么大,肯定是不行的。对于退休人员,预算比以往任何时候都更加重要,需要适当控制个人和家庭的各项开支。

  四、依靠单一的收入来源

  多重收入来源肯定比一个要好,尤其对退休人员来说。但据了解,一半以上的中国退休人员的主要收入是来自于社保,但是很多人担心未来这部分收入会减少或停止。

  今年初有消息称,养老金面临3.5万亿空账风险,会引发养老待遇降低。但是,如果你额外储备养老金,购买养老型保险或配置理财等稳健理财产品,有多重收入来源,未来你就有更加稳定的退休收入。

  五、你生病了

  随着年龄的增长,你的健康也会变差,而要想得到比较好的照顾是昂贵的。

  据了解,一个65岁男子,储备50万元用于退休,在退休后有50%的机会可以得到医疗费用(不包括长期护理),也不包括医疗保险和私人保险;要想有90%的机会,同一个人就需要储备80万元。

  而一个65岁的老人,分别需要储备60万元-90万元,并在基础社保的基础上再补充一些商业保险比较好。

  六、你为孩子一如既往地提供资金

  这是一个因爱所犯的错。理财师认为,你可能会觉得有义务来帮助孩子支付大学费用,并为孩子结婚的婚房支付首付款。但是这样做是以牺牲你的未来退休保障为代价,长期来看,这可能会导致更大的问题。

  这听起来觉得父母不帮助孩子很可怕,但是如果你不关注自己的资金安全,未来你只会成为孩子拖累,所以你必须要照顾好自己。

  七、你的保险不足

  退休,首先要削减成本,但是对于一些保险还是不能吝啬的。适当地健康保险,是有必要的,预防突如其来的疾病或伤害而耗尽你的退休储蓄。

  社保,涵盖医院的服务,看病可以报销,大多数退休人员都有。但是现在医疗费用高,基础社保不能完全满足医疗需求,建议再购买一些商业保险来补充社保,比如增加意外保险等。

  鉴于生活成本的不断上升,尽早做好理财规划,以应对未来的退休生活,是十分有必要的。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《要想退休生活有保障 这七大问题必须面对 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。