和讯财经端 注册

香港保险 购买的仅仅是一份保障

2016-08-29 13:56:29 和讯理财  许一览

  2016年以来,人民币在多个交易日对美元的汇率出现了一定程度的贬值,不少投资者为了规避人民币的汇率风险,纷纷赴香港购买美元保险产品,进行全球资产配置。香港的保险产品确实存在诸多优势,但保险产品并不具备金融投资品的特性,投保人购买的仅仅是一份保障。

  从流动性看,保险产品的流动性一般较差。以香港某款热销重疾险为例,在没有发生理赔的情况下,保单的有效期为投保之日起至投保人百岁生日,当投保人根据保险合同连续支付了10-20年不等期限的保费后,保单的账面价值不断增长,但这笔资产中的大部分现金价值只有当投保人去世或100岁生日时才可以取出,投保人类似于购买了一个超长期存单。如果投保人急需用钱,只能提前终止保单,但此时保单的现金价值将会大打折扣。因此,投保人最为经济的做法是,将保单的现金价值在过世后作为遗产留给子女,而在自己的有生之年是难以享受到保单所带来的现金价值。当然,当投保人不幸患上重大疾病时,将获得可观的赔付,但这是保单的保障属性,不属于投资的范畴。

  从收益率看,保单的年化收益率并不高。在比较了多款香港的美元保险产品后发现,尽管保单的期限较长,但资金的收益率年化仅在5%左右,远低于大陆部分债券型基金的投资收益率,对比之下,香港保险产品的收益率并没有优势可言。而且,香港保险产品的收益分为固定收益和预期收益两大部分,前者是有保障的,后者则需要根据保险公司实际投资情况而定。内地银行发行的理财产品普遍存在刚性兑付的现象,标明的收益率基本都是能够达到的,而香港的金融市场较为发达,预期收益率可能会出现不能达标的情况。当然,也有不少投资者还会考虑到人民币贬值的收益,但根据远期汇率等相关数据进行测算,未来一年人民币对美元的贬值幅度在1%左右,更何况保单的期限往往长达几十年,人民币在最近几年贬值,但未来仍有可能升值,使保单所带来的长期汇率收益非常有限,且存在较大不确定性。更进一步,无论是美元还是人民币,其购买力在长期处于下降的趋势,据统计,1914年一美元购买力相当于2010年的21.59美元。这样,即使投保人在百年之后,子女能够拿到一笔数目可观的遗产,但其购买力已经大大下降了。

  除此以外,香港保单的安全性也不是没有风险的。大陆保险公司的综合实力虽然与香港的保险公司相比存在差距,但在现有金融体制下,大陆保险公司罕有倒闭事件。而香港的金融市场较为发达,保险公司纯市场化运作,一旦在未来数十年中国际金融市场发生动荡,保险公司类似于雷曼兄弟破产的事件也是有可能发生的,投资者的保单并不保险。同时,香港保险公司可投资的范围远大于大陆的保险公司,虽然这会给香港保险公司带来更高的投资收益,但同时也伴随着投资风险。更进一步,大陆投保人对香港保险市场的规则并不清楚,保单无效、理赔遭拒等事件时有发生。

  因此,在对流动性、收益率和安全性进行综合分析后,香港保险产品并不符合一个良好金融投资产品应有的属性。不过,香港的保险市场与大陆相比也存在着较多的优势,如保费低廉、疾病保障范围广和保险公司声誉好等,对于需要购买一份保障的大陆居民,赴香港购买保险仍是一个不错的选择,但必须记住的是,投保人仅仅是购买了一份好的保障,并没有做出一个好的投资选择。进一步,从投保人群进行分析,现金资产在百万级的大陆居民,花费至少等值人民币50万美元购买一份保单似乎贵了一点;而对于现金资产超过500万元人民币的大陆居民,确实可以考虑购买一份保障。(本文仅代表个人观点)

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《香港保险 购买的仅仅是一份保障》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。