我已授权

注册

比特币、维卡币、万福币 虚拟货币是机遇还是圈套?

2016-08-29 14:10:05 和讯理财  嘉丰瑞德

  经过6月的一波大涨后,比特币似乎是卷土重来,火得不要不要的。随着比特币的大涨,投资者们对各类虚拟货币的兴趣也是水涨船高。

  近日,就有不少投资者咨询投资虚拟货币的事,而其中最常被问及的包括比特币、维卡币、万福币等。在经过对各种币的了解后,理财师发现其实不少虚拟货币的性质很类似。

  比特币

  比特币目前是大家最为熟悉的虚拟货币之一。在出现初期,比特币就受到很多人的追捧,还被誉为是货币的未来。

  在过去5年的时间里,全球比特币交易平台经历了一轮轮黑客攻击、创始人跑路、倒闭洗牌潮,而比特币似乎也逐渐走向没落。但今年6月的一次大涨,不仅让比特币重回大众视线,还掀起了一股投资热潮。

  不过,理财师表示,虽然目前很多平台能进行比特币的交易,但早在2013年,中国央行等五部委发布《关于防范比特币风险的通知》,明确了比特币的性质,认为比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,因此并不是真正意义的货币。同时禁止金融机构提供比特币交易服务。

  而今年2月,人民银行行长周小川表示了对数字货币的认可,但这并不代表是对比特币的合法性的认可。所以,迄今为止,比特币也一直未获得国内监管部门的认可。

  维卡币

  同样作为虚拟货币的“维卡币”在2014年底进入中国市场,打着“下一代比特币”、“未来世界主流货币之一”的旗号,在国内开展业务。

  然而在今年5月,“维卡币”就被警方给查办了。经查, “维卡币”网络团伙是由境外人员组织,在大陆的业务由犯罪嫌疑人廖某、曹某和林某等人负责。

  该团伙通过大肆鼓吹“维卡币”项目的投资收益,以诈骗和传销的形式诱惑投资者投入巨额资金到“维卡币”网站,在一年的时间内在全国疯狂吸金6亿元。

  所以,“维卡币”就是个传销诈骗圈套。

  万福币

  “万福币”在今年3月初才刚被推出,当时在宣传册上出现了“对接比特币”、“一定让所有投资人赚到钱”等吸睛许诺,所以在不到2个月的时间内就吸引了13万余人参与其中。

  然而,“万福币”实则也是传销。

  宣称投资者只要交纳一万元人民币即可注册成为会员,待其所购买的“万福币”价格上涨后,“躺着就能赚钱”,且一年收益率稳赚在三倍左右,这还只是静态奖。而动态奖就是发展会员,发展的会员越多,奖励自然越多,这也正是传销的本质。

  所以,在4月底的时候,“万福币”就被警方查办了。时间虽短,但“万福币”共吸金近20亿。

  除了上述三种虚拟货币外,还有很多其他虚拟货币同样涉嫌传销,包括DGC共享币、BCI虚拟币、福特比、U币等。

  理财师表示,这些涉嫌传销的虚拟货币组织通常都会以高额回报骗取投资人的资金,同时还会附加各种奖励,提醒大家一定要保持警惕,不要做此类交易。即便是比特币,风险也很大,相较之下,基金、稳利精选组合投资计划等更适合投资者在当下进行配置。

  此外,目前还不断有虚拟货币出现,在很多人眼中他们是机遇,但更多的时候,他们实则是圈套。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《比特币、维卡币、万福币 虚拟货币是机遇还是圈套?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。