和讯财经端 注册

网络理财“退款”实为骗局 中行协助佛山学生追回损失

2016-09-19 23:49:53 财富动力网  黄敏

  记者 黄敏

  “你好,我想查询一下自己名下借记卡里面的资金去向,我的学费可能被骗了……”近日,《投资快报》记者获悉,在佛山市南海区,一名准大学生在母亲陪同下神色匆匆地走进中国银行(601988,股吧)佛山分行某网点求助。据记者获悉,该学生收到购书退款通知的诈骗邮件误入骗局,银行卡中的7800元入学学费被转走,幸亏得到中国银行佛山分行工作人员协助,成功追回被骗学费。

  收到购书退款通知误入骗局

  8月25日15时30分,一对母子神色匆匆地走进中国银行佛山分行某网点咨询,一边要求银行帮忙查询账户余额,一边讲述了被诈骗的过程。据该母亲回忆,其儿子朱某是一名学生,将于9月1日入读大学,当天14时左右收到来自某购书网站的电子邮件,上面清晰显示出朱同学购买书籍的名称、金额、收货人姓名、手机号码等若干信息,同时告知其本次购物有退款返还,并提供了一个办理退款手续的链接。朱同学当时并未怀疑,在点击退款链接后进入一个类似该购书网站的界面,界面要求输入银行卡号、取款密码、短信验证码方可完成退款手续。“可能是因为账户内余额仅有20多元,当我第一次输入买书所用的借记卡卡号后,界面提示‘无法入账,请及时联系客服人员’字样”朱同学回忆说。于是,朱同学第一时间拨打了界面显示的客服人员电话,在电话那头的“客服人员”谎称不能使用付款卡号作为退款入账账号,于是朱同学按照上述步骤重新填写了其校园借记卡卡号。

  7800元学费分两笔被转走

  经银行工作人员查询账户流水,朱同学校园借记卡内的7800元分两笔被转走,银行工作人员通过网点自助通查询其账户资金的去向,也没能查到任何有用的信息。

  联想到近日新闻中报道的几则类似案件,银行工作人员在查询客户账户信息、回想诈骗过程时,突然回想起曾处理过的一起某理财平台诈骗案件,于是询问银行客服人员询问母子二人期间是否收到过除银行以外的其他短信。

  没想到就这么一句不经意的话带来了转机。朱同学回想起自己曾经收到三条来自某理财平台发来的短信,于是在银行工作人员的指引下重新翻看了相关的短信记录。为核实理财平台来源,追查资金流向,银行工作人员通过上网查询到该理财平台为外省一家银行旗下的直销理财平台后,随即拨通了该银行客服热线,确认其确实为该理财平台提供了朱同学的相关资料,但该银行客服表示要三天内会给予答复。考虑到朱同学的学费可能会短时间被转走,银行工作人员再次梳理了客户被诈骗过程、涉及的环节。因为有过类似的处理经验,银行工作人员知道作为一个理财平台,一般都有其专属的手机APP以方便客户操作。想到这里,银行工作人员立即下载并安装了该理财平台的APP。

  银行协助追回被骗学费

  在银行工作人员的指引下,朱同学使用手机号码找回了该理财平台的密码,并成功登陆了该平台。经查询,惊喜的发现被划走的7800元正“安安静静”地躺在该理财平台叙做一个理财产品,并且绑定的银行卡正是朱同学的校园借记卡。几经周折终于找到被骗资金的下落后,银行工作人员马上指引朱同学操作赎回被诈骗资金,成功转回校园借记卡内,并立刻为朱同学修改了相关银行卡、平台的密码。对于能在如此短的时间内实现被诈骗资金的“失而复得”,该母子喜出望外。

  提醒:切勿随意泄露个人信息

  据了解,眼下正是“开学季”,很多学生正逐步踏上了新的求学之路,而这也恰恰是新生被骗的高发期。诈骗分子正是利用学生不谙世事、心思单纯的弱点,设置各种陷阱实施诈骗。

  “通过网上银行操作时,要注意手工输入银行官方网址防止登录钓鱼网站;要注意保护好自己的密码,不要把手机验证码告诉陌生人;要多方核实相关信息,遇到可疑情况到要及时银行柜台核实求证”中国银行佛山分行相关工作人员提醒市民并表示,“提升公众的用卡安全意识是一项长期工程,作为银行的一线员工,在日复一日的通过善意提醒中,不断帮助客户提高用卡风险防范意识,避免造成资金损失, 这是我们应尽的社会责任。”

  值得一提的是,9月份,中国银行佛山分行按照佛山银监局监管部门的统一要求和部署,在全辖范围内正开展“金融知识进万家”宣传服务月活动,不仅在全辖网点设置金融知识普及咨询点,还开展“深入校园、深入社区、深入厂房”送金融知识活动,对打击非法集资、防范电信诈骗、安全使用银行卡等开展宣传和风险提示,向广大市民普及基础金融知识的同时增强其风险意识和辨别能力。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《网络理财“退款”实为骗局 中行协助佛山学生追回损失》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。