和讯财经端 注册

“保健品”消费藏陷阱 受害者多为老年人

2016-09-29 06:30:26 每日商报  卢莎莎
商报讯 “理财产品血本无归怎么办?”“买的保健品想退,商家不肯,该怎么办?”今年的老博会上,作为参展单位,杭州市消保委向市民们解答了不少消费过程中遇到的问题。据相关工作人员介绍,老年消费者反映的问题主要集中在购买保健品、P2P理财产品等方面。

  商报讯

  “理财产品血本无归怎么办?”“买的保健品想退,商家不肯,该怎么办?”今年的老博会上,作为参展单位,杭州市消保委向市民们解答了不少消费过程中遇到的问题。据相关工作人员介绍,老年消费者反映的问题主要集中在购买保健品、P2P理财产品等方面。

  展会期间,杭州市消保委围绕“普及金融知识,提升维权意识”主题,采取展板展览、现场发放宣传材料、与金融消费者互动等形式,为市民详细介绍了十八个金融消费警示案例,以及向市民普及如何防范非法金融活动、个人金融信息保护等方面的知识,并就市民关注的贷款、理财及各类金融产品风险等热点金融问题接受了市民咨询,受到到场市民的普遍欢迎。据统计,共有千余名市民参与了活动。

  老年人容易踏入“保健品”消费陷阱

  老年人是个特殊的消费群体,他们防范意识较弱,维权能力较低。一些不法商家可能会通过忽悠、欺骗等方式,侵害他们的合法权益。在老博会上,一些老年人也向杭州市消保委反映自己在消费保健品时遇到的问题。

  8月的某一天,65岁的王大爷接到了一个推广电话,对方称可以提供免费旅游的机会,王大爷十分心动就答应了。等到了旅游目的地,有商家向王大爷推销“保健品”,声称该保健品对不少疾病具有很好的疗效。王大爷在没有了解清楚的情况下就购买了1.3万元的保健品。然而,王大爷吃了这种保健品后,不但起不到任何保健效果,反而引发了严重的过敏现象。王大爷要求商家退款,却遭到对方拒绝。

  杭州市消保委秘书长提醒,老年人轻信不法商家,容易在消费过程中上当受骗,最典型的就是购买保健品。因此,老年人在购买保健品时,一定要提高警惕,应选择正规渠道进行购买。

  P2P理财产品存风险 购买需谨慎

  如今,人们的理财需求日益高涨,而随着互联网技术的发展,相关金融产品也越来越多。一些不法分子会利用互联网的便利,进行非法集资、网络欺诈,让很多消费者防不胜防,甚至血本无归。

  为此,在活动现场,杭州市消保委重点向市民宣传金融消费知识、案例分析及提醒。其中一个关于P2P理财的案例备受市民广泛关注——

  黄先生在一场金融博览会上,看到“中某财富”P2P金融平台的投资宣传。黄先生了解到,中某财富网络投资理财平台是一个专业的网络借款、投资理财的网络平台。该平台还承诺投资年化收益率高达22.4%。面对零风险、高回报的投资项目,黄先生心动了。他先后支付了约420万元人民币,购买了3份投资理财产品。然而,不到半年,黄先生就发现该公司以“延迟提现、限制日提现金额度”等各种理由拖延支付本金和利息,投资损失高达人民币320万元。

  杭州市消保委秘书长提醒消费者,在入手P2P产品之前,首先要了解平台收益风险,尽量选择资金实力雄厚、有好口碑的P2P公司或平台。

  其次,消费者要充分了解P2P产品本身,遇到“高回报、高收益”的理财产品宣传时,要保持清醒的头脑,建议尽量选择利率较为合理的理财产品,因为高收益往往也伴随着高风险。此外,一些P2P理财产品只宣传年化收益率但不承诺保本,建议消费者了解清楚风险后再做决定。

  第三,当遇到一些P2P平台承诺投资第一年就能给出高额利息时,要提高警惕,一些平台很有可能利用“利息回报”来诱骗消费者,以达到骗取本金的目的。

  值得注意的是,不要将急用的钱、养老钱过多地投入理财产品中,尽量选择稳妥的投资产品,投资的产品可以多样化。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《“保健品”消费藏陷阱 受害者多为老年人》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。