和讯财经端 注册

每月花掉你工资25%的五险一金 居然还有这些用处

2016-10-09 17:43:19 和讯理财  嘉丰瑞德

  闺蜜小A最近遇到了一件烦心事。最近眼看着房价越涨越高,小A也决定加入买房大军。可是就在小A办住房贷款的时候烦心事就出现了。

原来小A已经工作好多年,单位也一直给她缴着公积金。她想着现在买房了正好能用公积金贷款享受优惠利率。

  原来小A已经工作好多年,单位也一直给她缴着公积金。她想着现在买房了正好能用公积金贷款享受优惠利率。

  结果做房贷的时候银行人员就告诉小A她的公积金根本做不了房贷,因为里面的余额不足。

  这下小A就懵了,自己幸幸苦苦工作那么多年,公积金里的钱也是一分都没动过,怎么就余额不足了呢?

  小A查询了公积金余额,发现余额不到1万元,她顺便查了每个月的账户流水,发现原来公司一直按最低标准给她缴的公积金。

  这把小A气坏了,她一直以为公司是按照她的工资比例来缴的公积金,但现在跟公司掰扯这个缴存的问题已经没有多大意义。现在购房合同也签了,下家就等着小A的购房钱呢,最后小A只好办了全额商业贷款。

  办好后,小A回家一计算,30年的房贷,商业贷款比公积金贷款足足多了几十万块钱,小A也是哑巴吃黄连,谁让她自己那么傻呢?
嘉丰瑞德理财师认为,小A的案例其实生活中很普遍,特别是一些年轻人,找工作时对五险一金这个问题并不在意,模棱两可的就进入公司工作,公司为了节约成本自然也不会自觉为职工争取最高福利待遇,一来二去,等到问题爆发时,吃亏的往往是普通职工。

  理财师认为,小A的案例其实生活中很普遍,特别是一些年轻人,找工作时对五险一金这个问题并不在意,模棱两可的就进入公司工作,公司为了节约成本自然也不会自觉为职工争取最高福利待遇,一来二去,等到问题爆发时,吃亏的往往是普通职工。

  要最大程度维护自己的权益,必须了解那些你每个月辛苦缴的五险一金到底有什么用处。

  失业保险

  按照字面意思理解,失业金就是为了帮助失业人员在没有工作时,能够保障其基本生活的一种资金扶助。

  以上海为例。
每月花掉你工资25%的五险一金,居然还有这些用处

  工伤保险

  工伤保险一般用得较少,但很多人出了事不注意保存证据,导致自己无法享受工伤保险,这是很可惜的。

  工伤还有个时效问题,如果距离你出工伤的日子超过了一个月,那工伤可能就鉴定不起来。如果你单位不去给你鉴定,那你自己可以拿着材料去鉴定中心鉴定,最好也不要超过一个月,否则会很麻烦。

  医疗保险

  医疗保险的作用主要体现在你看病的时候,不过必须是指定的大型医院。按规定,如果你从2015年1月开始缴纳医疗保险,那么从2015年2月起你就可以刷卡买药或者看门诊,从2015年7月起你住院的费用就可以报销了。

  养老保险

  最近因为延迟退休的问题养老保险出镜率比较高,应该是五险中普及率最高的一种保障。顾名思义养老保险就是为了保障你退休之后生活的一种国家福利性制度。其中,你退休前的工资水平是影响养老金申领额度的一个重要指标。简言之,退休前工资水平越高,退休后领到养老金越高。
每月花掉你工资25%的五险一金,居然还有这些用处

  生育保险

  由于现在国内生育保险主要针对的是女职工,可以说这项保险是女职工专享。简单来说就是女职工怀孕到生产结束的第五个月,可以享受98天-113天不等的产假。

  生产女职工还享受生育津贴,由政府补助和单位补助两部分组成。

  公积金

  刚才小A的案例中,就提到了公积金可以用来买房的用处。其实现在很多媒体宣传公积金还有其他用途,比如抵房租、建房用等等。但在小编看来,公积金最划算的用法还是买房。

  理由很简单,公积金贷款可以享受优惠利率,商贷利息4.9%,但公积金贷款仅3.25%。如果做30年房贷,两者差的钱就是一笔巨款。

  刚才上文还提到公积金贷款条件的问题。以上海为例,申贷人需要满足以下两个条件的其中之一就能申请贷款: A.公积金余额大于12500元; B.每个月缴费额度超过780元。

  所以,下次申请公积金贷款别忘了先查查公积金余额,够了才能享受优惠。

每月花掉你工资25%的五险一金,居然还有这些用处
(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《每月花掉你工资25%的五险一金 居然还有这些用处 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。