和讯财经端 注册

车险怎么买划算?6大险种解析

2016-10-10 17:44:37 和讯理财  嘉丰瑞德

  现在家庭,普遍都有1-2部车。有车就需要有车险,然而怎么买车险比较划算呢?据理财师介绍,首先要对车险要有一些基本的认识。

  车险按性质分二类:

  一类是强制险,是国家规定强制购买的,如第三者责任险;

  另一类是商业险。

  强制险和商业险,怎么买划算呢?

车险怎么买划算?6大险种解析

  1、第三者责任险

  第三者责任险是购车强制性保险,车年审时需要。该险针对合格驾驶员在使用被保险车辆过程中发生意外事故而造成第三者遭受财产直接损失与人员伤亡进行赔偿,说得通俗些就是只赔别人不赔自己。

  目前第三者责任险建议最少买10万,最好买20万到50万。比如新手或平常开车比较快的司机,可以买保额多一点的,另外还有你开车经常走神的,也可能要考虑多购买。

  2、车辆损失险

  车辆损失险是指保险车辆遭受保险责任范围内的自然灾害(不包括地震)或意外事故,造成保险车辆本身损失,保险人会依据保险合同的规定给予赔偿。

  对于车损险,有时被撞了也不一定用到自己的保险,如果是单方肇事,那么就可以全赔了,如果牵扯第三者,要有交警的事故认定书来划分责任。

  这个险可根据自己的情况、车的情况来买,爱车的话可以购置,这并非属于强制险。
车险怎么买划算?6大险种解析

  3、盗抢险

  盗抢险,这个险听名字就知道含义了。

  假如你的车一直处于比较安全的停车场中或使用状态中,不大担心盗抢的,可以考虑不购置盗抢险,但如果你的车属于很常见的、丢失率比较高的车型,那建议要上盗抢险。

  4、车上座位责任险

  车上座位责任险负责赔偿保险车辆发生意外事故,导致车上的司机或乘客人员伤亡造成的费用损失,以及为减少损失而支付的必要合理的施救、保护费用。

  如果你的车经常有朋友坐,那你也可以考虑买一点,不过不用买太多,保障额度在1万-2万元/座就够了。

  5、自燃险

  自燃险指车辆在行驶过程中,因本车电器、线路、供油系统发生故障及载运货物自燃原因起火燃烧,造成车辆损失以及施救所支付的合理费用。

  对此险种,建议新车可以不用买,三年以上的车可考虑。
车险怎么买划算?6大险种解析

  6、划痕险

  划痕险的保险责任一般是车辆在使用过程中,被他人剐划(无明显碰撞痕迹)需要修复的费用。尽管剐蹭的事经常发生,但你要要判断发生的频率,维修的费用等,看这个险是否划得来,建议是一般新车和新手买。

  提醒一下,划痕险具体的赔偿也看保险合同的具体规定,并不一定说是车停在小区下,另一个车经过把我划了这也给赔付,需要注意一下。

  以上除了第三者责任险是强制性购买的保险外,其余的都是商业险,不一定要购买。当然,从经济角度考虑,个人可根据自身情况来取舍。

  不过记得买车险最经济的,还是自身的行车安全。当连续安全驾驶一定年限后,这些险种的费率会根据发生责任事故情况的多少,获得一定的费率减免,这也是省下了一笔钱。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《车险怎么买划算?6大险种解析 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。