和讯财经端 注册

如今楼市降温、汇率大跌 我该如何保卫资产?

2016-10-12 17:27:24 和讯理财  嘉丰瑞德

  王先生不是金融圈人士,但却是个金融通,平时非常关注财经消息。最近他关注到人民币跌破铁底、以及房地产的急速降温,让他甚为忧心。

  因为他有一个出国留学的儿子,人民币的持续贬值意味着儿子的出国留学成本又增加了,而在他看来楼市成交量萎缩之后,国内的投资环境越发恶劣了。

  原来原本王先生打算将手里的200万存款用来投资买房,但是多地紧急下发的楼市新政打消了王先生盘算多日的计划。

  王先生是个保守型投资人,他目前的投资品类主要以稳健型的投资为主,包括国债、银行固定收益类理财等,但因为收益低,也仅仅维持在比CPI增速略高的收益率。

但现在他实在些焦虑,如果他还维持原来的投资回报率,财富只能被不断走低的汇率稀释,王先生寻求了嘉丰瑞德高级理财师David的帮助,想通过他的建议改善自己的理财现状。

  但现在他实在些焦虑,如果他还维持原来的投资回报率,财富只能被不断走低的汇率稀释,王先生寻求了理财师的帮助,想通过他的建议改善自己的理财现状。

  理财师在了解了王先生的情况之后,提出了他的建议:

  寻找避险资产对冲汇率风险

  理财师认为与人民币预期贬值情况相反的是美元的升值预期,作为避险手段,兑换成美元是目前看来比较保守的保值方式。

  另外,黄金作为一种天然的避险资产,在目前金价处于低点的情况下可以适当买入一些。

  参与海外投资

  其实相较于被动型避险,参与到海外投资是更为进取的办法。这样既可以享受外汇升值的收益,又可以享受境外资产带来的回报。

  在投资方式上,选择也很多。如果对中国香港股市比较熟悉,可以通过沪港通以及未来将开通的深港通直接投资港股;可以通过QDII基金,间接布局海外市场;也可以通过第三方理财公司直接以人民币认购的方式投资优质海外地产,间接享受海外房价升值的利好。
如今楼市降温、汇率大跌,我该如何保卫资产?

  为固定收益类投资做加减法

  考虑到王先生一家除了儿子基本都生活在国内,还是应配置一部分的国内资产以对冲海外投资风险。

  从王先生目前的配置品类来看,投资产品过于保守,不利于财富积累。实际上,市场上还是不乏一些优质的固定收益类投资标的,比如稳利精选组合投资计划,20万元的本金投入,一年期利率在8%-9%之间,远超国债、银行理财等产品。

  此外,对于小额的闲散资金王先生也不应放弃打理,可以配置一些投资门槛较低的、期限较为灵活的小额理财平台。

  嘉丰瑞德点评:通过王先生的案例,我们可以发现一些保守型投资人容易陷入过分追求稳健的误区,而白白错过了财富增值的机会。实际上投资人也应该学会观察市场并不断总结,一些优质的投资标的总能经过市场的洗礼脱颖而出。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《如今楼市降温、汇率大跌 我该如何保卫资产? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。