和讯财经端 注册

年入12万 过的到底是怎样的生活?

2016-10-26 17:33:05 和讯理财 

  “生活尚且苟且,谈何诗与远方?”

  这是小钱常挂在嘴边的一句话。最近,国务院下发的一份文件,令小钱更感受到一丝悲凉:今后生活恐怕连苟且也不要谈了,一旦被重点征税,只能说是勉强活着了。

  小钱所处公司是一线城市世界500强企业,已经毕业五年的他,领着月入10000的工资,过着差强人意的生活。

  为什么说是差强人意呢?

  按小钱自己的说法,每个月还完房贷,还能下趟馆子改善下伙食,就已经是喜大普奔了。钱包空了的同时,还能满足胃的需求,足矣足矣。

  小钱和老婆是在前年结婚的,相亲认识之后,两个年轻人一见钟情,半年之后,小钱便有了结婚的打算。

  但是当时按小钱的经济状况,恐怕连半个厕所都买不起。小钱的女朋友考虑到这个情况,主动请求父母亲的帮助,首付由岳父母出了,但是自此之后每月9000元的房贷就跟大山一样重重地压在了小钱头上。刚开始月入6000出头的小钱,根本无力还贷,必须依靠妻子的工资才能勉强还上,每月下来,夫妻二人在生活花销上必须精打细算,才能安然坚持到下个月发工资。

  1年之后小钱工资终于迈入万元大关,他也不再依靠妻子还贷。妻子的工资也逼近万元,生活终于不再像过去那样紧巴巴,但是也谈不上轻松。夫妻两人平时生活还是能省则省,因为再过半年妻子肚子里的孩子马上要降生了,又是一笔不小的开支。

  近日国务院下发的《实施意见》,更是被认为是对年入12万以上高收入者的一次重点收割。小钱在近日朋友圈的发酵之下,也有了点危机感,按照自2006年以来文件,年入12万确实属于高收入人群,一旦被收割该如何保护自己的收入不受影响呢?

  小钱希望得到帮助,小编提出了他的意见以及建议:

  巧用现行税制为自己“加薪”

  小编表示,中国的税制体制中,工薪阶层是税负最重的群体,由于我国实行的是分类征收的税制,这种税制明显的缺点就是根本不考虑纳税人家庭负担和支出的抵扣制度。像小钱这样的人群,如果被重点割肉,算上生活开支以及家庭负担恐怕连低保户也能算得上。

  但是在现行税收制度下,工资性之外的收入并不受税收监管,因此这也是税收制度备受诟病的原因。大量的富人真正的财富来源正是通过非工资性收入增加,只有像小钱这样的工薪阶层,由于没有其他收入渠道,生活非常依赖工资收入。

  为了合理避税,小编建议小钱尽快增加非工资性收入,比如通过理财增加收入。
 
  如果想搏一个高收益,小钱也可以配置一部分的股票、基金等权益类的产品,但总体看来最近权益类产品的收益并不高,多数散户以亏损为主,如果想追求稳健收益建议小钱还是配置固定收益类的产品。
    (嘉丰瑞德投稿)
(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《年入12万 过的到底是怎样的生活? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。