和讯财经端 注册

稳健投资股市的方式——指数基金

2016-11-07 17:37:37 和讯理财  嘉丰瑞德

  投资的渠道有多种,但国内很多投资者,似乎对直接冲入股市买股票是过于痴迷。

  其实,单个股票风险大,何不退而求其次,追求整体指数的涨跌呢?而指数基金,正是指数投资的最佳工具,且省时省力,费用低廉。


  怎么选指数基金?

  什么是指数?

  指数经常听到的是中证100、200、500、700、800和沪深300系列指数。

  比如说中证100,是一个大盘股指数,简单说它是沪深两市市值最大的100只股票组成的指数。

200则是“中盘股”指数,也就是市值100名以后的200只股票组成的指数。

  200则是“中盘股”指数,也就是市值100名以后的200只股票组成的指数。

  500是小盘股指数,也就是前面的100和200名之外的500只股票,它反映沪深证券市场内小市值公司的整体情况。

  前面的100和200指数,综合起来就是沪深300,代表了大中盘。200和500综合起来是700指数,代表中小盘。而100、200和500合并为800指数,大中小盘都涵盖了。目前最为普通投资者所熟知的沪深300指数,其样本覆盖了沪深市场60%左右的市值。

  不同股票指数,成份股不同,因此指数的“估值”、平均“市盈率”也存在一定的差异。大市值的股票,以银行、保险、能源公司为主,在国内市场,这些公司的市盈率通常也相对较低。

  何为指数基金?

  指数基金,是以追踪标的指数的表现为任务的基金,其投资标的即是这些指数的成份股。
通常而言,指数基金以减小跟踪误差为目的,使投资组合的变动趋势与标的指数相一致,以取得与标的指数大致相同的收益率。

  通常而言,指数基金以减小跟踪误差为目的,使投资组合的变动趋势与标的指数相一致,以取得与标的指数大致相同的收益率。

  指数增强基金

  市场上还衍生出有增强型的指数基金,其增强方式主要是按照基金契约,将小比例的资产(通常不会超过5%)投资于跟踪指数的成分股或相关行业股,如富国沪深300指数增强基金。

  “增强”型的指数基金还有分级指数基金

  按是否对跟踪的指数进行杠杆放大,还衍生出分级指数基金,如泰达宏利500指数分级。对此基金,理财师指出,这类指数基金的涨跌幅度通常数倍于标的指数,故收益和亏损也会被放大。这些分级指数基金,通常是机构投资者和大资金参与较多。
对于指数基金的选择,David建议还是投普通的指数基金即可。对大多数人,投资股票比的就是选股和择时。而指数基金的优点是大大消除了选股的风险,能让投资不至于错过行情,也不至于比别人更担心某只股票的估值是否已经过高等等。当然,缺点则是可能赚得比选对了某只股票的收益少。

  对于指数基金的选择,理财师建议还是投普通的指数基金即可。对大多数人,投资股票比的就是选股和择时。而指数基金的优点是大大消除了选股的风险,能让投资不至于错过行情,也不至于比别人更担心某只股票的估值是否已经过高等等。当然,缺点则是可能赚得比选对了某只股票的收益少。

  大多数人,其实并非职业投资人士,时间、精力的付出有限,想渴望得到一个“平均”的市场收益,且不用花太多的成本,那指数基金就是不二之选。

  另外,投资者想有更高的风险收益,那还可以关注跟踪行业的主题指数基金,不过这类指数基金的风险的分散效果并不是很好。当然,如果投资者对短期股市也不放心的话,也还可以有市场上的固定收益类的投资可选,像稳利精选组合投资计划之类,也能有年化5%-10%的收益。固定收益类投资作为股市行情表现一般、不佳时的备选投资,也还是不错的。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《稳健投资股市的方式——指数基金 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。