和讯财经端 注册

年轻人 为什么你越努力却越贫穷?

2016-11-15 08:32:32 和讯理财  嘉丰瑞德

  2016年,美国总统大选在两个老人之间的竞争中落下帷幕,最终70岁的特朗普击败了69岁的希拉里,赢得了美国总统的宝座。

  正因为两位竞争者的年龄,本次美国大选又被网友调侃为“两个老人抢工作”,继而又引发出:年轻人,你还有什么理由不努力?

年轻人,你为什么越来越穷?

  而现实情况是,年轻人越努力为什么越贫穷?

  老人抢工作背后,年轻人越来越穷

  先来看看美国的情况,根据美国劳工部数据,2000年末美国失业率仅为3.9%,老年人就业率仅为11.9%,次贷危机之后,2009年失业率增至10%左右,而当年老年人的就业率增加到了15.9%。

  通过这组数据可以发现,次贷危机之后,年轻人不仅遭遇了经济危机的打击,还被老年人挤掉了更多的机会。

  而且数据进一步表明,次贷危机之后美国平均退休年龄从57岁上升到了62岁。55岁至64岁工人的工资和薪水中位数是25岁到34岁工人的三倍。

  同样的情况还发生在日本,在昭和时代(1926年-1989年),日本的经济高度成长,年轻人只要踏踏实实去从事一份普通工作,便可以过上自身比较满意的生活。

  而日本泡沫经济之后,年轻人的经济状况却大不如前。
上图显示,过去15年20岁-30岁之间的年轻人工资基本没有增长,而且是处于各个年龄段工资的最低水平。

  上图显示,过去15年20岁-30岁之间的年轻人工资基本没有增长,而且是处于各个年龄段工资的最低水平。

  数据显示,在日本现存的金融资产1500兆日元中,其中60岁以上的占有60%,50多岁的拥有22.4%;这样,50岁以上的人占有的金融资产达到82.4%。

  在日本出生在80 、90年代的年轻人被称为“那旮旯族”;美国被叫做“千禧一代”;英国和澳洲把他们叫做“Y一代”;在瑞典他们是“冰壶一代”;在西班牙,年轻人直接被叫做“没没一代”。从这些名称我们可以看到,全球的年轻都在越过越穷。

  高房价之下中国的年轻人又过得怎样?

  以上海为例,根据智联招聘公布的2016年秋季求职期平均薪酬,上海以9642元稳居第二。看起来不低的薪酬水平,然而跟上海40000元/平米的房价均价相比,年轻人要不吃不喝工作4个月以上才能买上一平米。飙升的房价直接推高了生活成本。
根据美世公布的2015年世界生活成本排行榜,中国香港、上海、北京分别位居全球城市生活成本第二、六、七位。

  根据美世公布的2015年世界生活成本排行榜,中国香港、上海、北京分别位居全球城市生活成本第二、六、七位。

  年轻人的出路在哪里?

  他们精通科技,在因特网、手机、笔记本的陪伴下长大,看起来手握的资源并不少,但到了分配财富的时候却成为最为贫穷的那一撮。

  高级理财师认为,在《贫穷的本质》一书中揭示了一个重要观点。贫穷的深层原因是因为机会不平等,根本的出路在于让年轻人向上流动。

  所以,最重要的是改变年轻人这样的生存状态,增加其他收入渠道就是其中的一个解决办法。年轻人可以将闲散的小额资金存入JIA理财这样的小额理财平台中,固定收益类的收益方式比较适合保守型投资人,而且高于银行理财的收益能够实现财富稳健增值,公司九级风控体系能够保障本金安全。

  所以,重要的不是年轻人现在是否贫穷,而是未来有没有办法改变贫穷的现状。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《年轻人 为什么你越努力却越贫穷? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。