和讯财经端 注册

初入职场的年轻人如何攻克理财路上“三大障碍”?

2016-11-16 15:42:51 和讯理财  嘉丰瑞德

  小韩刚参加工作1年多,和很多职场新人一样,小韩的薪资并不多,不过因为前两月刚满一年,薪资稍微涨了一点,现在每月到手收入为4800元。

  小韩不是个会乱花钱的姑娘,但房租、基本的生活开销及偶尔出去和朋友聚会吃饭,每月下来也省不了多少钱。

  不过,为了增加自己的储蓄,早日让自己的生活变得更好,比如每年能出去旅游一次、就算买不起房也要争取买上一辆代步车开开,小韩还是会努力省钱,并将每月结余存到另外一张非工资卡上,能存多少算多少。1年下来,这张卡上也有2万余元。

  看着卡里的钱变多,小韩自然很高兴。不过,她也初略算了一下,就算每年可以有500-800元的加薪,再有个2、3年,卡里的钱也就10余万,一旦房租及物价上涨,可能存下的钱更少,离自己的目标始终很远。

在这个“你不理财,财不理你”的时代,为了解决这样的问题,小韩也想去做点投资理财,但看着现在仅有的2万余元,实在是不知道该如何理。

  在这个“你不理财,财不理你”的时代,为了解决这样的问题,小韩也想去做点投资理财,但看着现在仅有的2万余元,实在是不知道该如何理。

  而且,自己对投资和理财也不是很了解,最常听大家说的就是股票和P2P,但股票亏钱的人多,P2P跑路又多,自己都不敢参与。经过再三考虑后,小韩还是决定向专业理财师咨询。

  理财师在了解小韩的情况后表示,作为初入职场的年轻人,小韩在理财时主要面临着“三大障碍”:原始资金少、不懂理财、不敢实践。

  要解决这三个问题,小韩可以从以下几方面考虑:

  1、适当兼职并努力提升自己

  对职场新人来说,想要做好理财,开源节流是第一步。而对小韩来说,“节流”已经做得比较到位了,所以要想办法增加自己的收入,而兼职在这方面可以达到立竿见影的效果。
建议小韩可以在周末找个兼职做,但最好是和自己现有的工作相关,或是和自己未来的发展方向有关,这样有助于提升工作技能。

  建议小韩可以在周末找个兼职做,但最好是和自己现有的工作相关,或是和自己未来的发展方向有关,这样有助于提升工作技能。

  另外,小韩还年轻,投资自己同样很重要。可以趁着晚上的空闲时间多看专业书籍,或是去报个培训班,学习技能提升自己,这对将来的跳槽或是升职都有很大的帮助。

  2、学习理财知识

  兼职可以在短期内明显增加个人收入,而理财则可以实现长期稳定的收入增涨。

  鉴于小韩对理财不熟悉,嘉丰瑞德的理财师建议她多学习理财方面的知识,通过看书、看网上文章或是向专业人士咨询都是可以的,要较为全面地了解各种理财方式和理财工具,包括投资门槛、风险程度等,为之后的理财之路奠定基础。

  3、从稳健型投资做起

  由于对投资理财不了解,且现有的这些资金也是好不容易才积累起来的,因此小韩生怕投资了就会亏钱。但理财不是纸上谈兵,如果不实践,就不会产生任何效果。

  若想要改变不敢实践的窘境,小韩可以先从稳健型投资做起。而平时的零钱则可投入货币基金中,存取方便,还能每天增加点收益。

  通过稳健型投资让小韩更深入地了解各种投资方式和理财产品,随着资金的增加,小韩也可逐渐尝试配置其它的理财产品,比如众星拱月MOM、基金等,争取更高的收益。

  初入职场的年轻人在理财时总是会碰到各种问题,但要敢于面对并解决这些问题,理财就不是件难事。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《初入职场的年轻人如何攻克理财路上“三大障碍”? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。