和讯财经端 注册

上有老下有小 照顾孩子和照顾父母该如何平衡?

2016-11-16 18:05:14 和讯理财  嘉丰瑞德

  何女士是一家小型宠物店的老板娘,育有一子一女。何女士起先在一家国营单位上班,但因为家中照顾子女的老人生病,不得不辞职回家照顾一双儿女。

  何女士的父母都是退休职工,因为父亲前几年做了个大手术,身体大不如前,何女士的母亲自此就没有再去照顾何女士的一双儿女。何女士的母亲也专心在家照顾起了老伴的生活起居。但几年下来何女士的母亲渐渐也年迈,身体也不如从前,再也无力照顾老伴。

  何女士这边自几年前从国企辞职之后就在朋友的建议下开了一家宠物店,工作时间相对自由,可以适当照顾子女。

  何女士目前年收入在15万元左右,丈夫是一家上市公司的雇员,税后年薪在20万左右。小夫妻目前有一套市值600万元的房子在还按揭,每月还贷10000元左右,家里还养了两辆车,一辆丈夫上班用,另一辆给何女士店里用。两辆车费用一年算下来要3万多元。

  何女士的两个孩子,大的在上小学,小的在上幼儿园,虽说读的都是公立学校,加上每月的吃穿用度也得5000元左右。

  何女士的宠物店虽说利润还可以,但每年投入的成本却很大,15万中的收入还要扣除人工费、器材费以及租金费等等杂项,其实净利润并不多。

  因此,何女士和丈夫虽然看起来年收入都不低,但是家庭开支也不低,一年下来何女士一家的收支也仅仅达到了平衡。

  而现在摆在她眼前的困境是:一边是年迈的父母需要照顾,另一边是幼年的孩子也需要照顾,老人和孩子该如何取舍?

  如果不顾老人只照顾孩子?

  何女士自然于心不忍,从小父母都将何女士视为掌上明珠,家里什么好吃好用的第一个都会考虑到给何女士,而且父母辛苦一辈子也是为了家中的独女。现在正是何女士回馈父母养育之恩的时候,如果在父母最困难的时候丢下他们,何女士绝对过不去心理的这道坎。
上有老下有小,照顾孩子和照顾父母该如何平衡?

  如果不顾孩子只照顾老人?

  孩子是何女士的心头肉,大儿子正是小升初的关键时刻,这一步不帮儿子迈过去影响的可能是儿子以后的整个人生。而女儿还在上幼儿园正是人际关系初步建立的时候正需要妈妈的指导,如果这时候撒手不管,女儿的性格可能会受影响。

  所以何女士思来想去,哪头都不能放手、哪头都不能不管。有没有什么办法鱼与熊掌可兼得?理财师给予了她一些建议。

  何女士遭遇的实际上是典型的4-2-1-2家庭结构的负担——父母越来越老,而年轻人却心有余而力不足。

  年轻人的不足主要在于两方面:一是资金供给不足,孩子需要教育支出,老年人更需要医疗支出,一老一小的重担最后都压在了小夫妻身上;

  二是精力供给不足,孩子需要父母陪伴,成长不容错过,而老年人更需要子女的陪伴,因为留给他们的时间不多了,但经济的重压往往令年轻人疲于赚钱奔命,基本两头都顾不上。

  所以要两者兼得何女士必须解决资金和精力的问题。

  正如前文所说,何女士收入不低家庭支出过大,那么开源还是因从节流先入手,每月记账,控制开支,将每月结余资金做一定的资产配置,又可降低投资风险;另一部分配置基金、股票等波动收益的产品,行情好时也能小赚一笔,但这部分资金不易配置过多。

  至于精力的问题,何女士如果为了方便照顾父母大可以将父母现在居住的房子置换到何女士居住地附近,也可以卖掉现在的房子再换套大房子,再把父母接过来一起居住,如果还是顾不上也可以适当请个保姆一起照顾老人。所以精力的问题最后还是归结为资金的问题,没有足够的资金,“单选题”永远无法变成“多选题”。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《上有老下有小 照顾孩子和照顾父母该如何平衡? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。