和讯财经端 注册

为什么女性更适合理财 女性哪些理财行为需要改进?

2016-11-23 10:27:58 融360  沐丞

  在谈这个问题之前我们先看两个女明星的例子。第一个是赵薇,她的演艺事业自然不必说,包括后来做导演,也是可圈可点。更重要的是她在投资理财方面也是颇有建树,不仅经营法国酒庄,还跟马云做投资,各种收入远超过她在演艺圈的收入。第二个是刘嘉玲,有次在《金星秀》节目中她就透露她的身家不止八亿,因为在她离开内地刚进入香港无线艺人培训班的时候,她的老师就告诉她挣了钱就要买房子,结果她在香港和内地多处置业,把“土砖”变成了“金砖”。

  你可能要说这些明星本来就收入高,而且人脉广,像赵薇本身就是嫁给了富商,自然在理财上能“立竿见影”。其实,真的是因人而异,也有很多女明星因为不懂理财、不了解财务而损失大量资金、甚至破产的情况。我之前看过一个新闻,说是谢娜跟风炒股,结果在跌停了五次之后抛掉了持有的股票,结果后面股市回暖,导致自己损失了大量的本金。黄磊还调侃说应该把股票的“熊市”改为“娜市”。这个新闻或许半真半假,但是爱奢侈品、乱消费的女明星章小蕙破产则是真有其事。

  明星如此,我们普通人也是一样,懂得理财就会让财富增值,不懂理财可能就会入不敷出。不要把理财简单的理解为投资、买理财产品,在职场中升值、自我提升、养成好的习惯、时间管理、端正消费观等等都是理财的范畴。作为一名现代女性更要懂得如何理财,这将会给自己和家庭添加更多保障。

  女性的职业生涯相对于男性会更短,20岁出头开始走上社会参加工作,55周岁退休,而男性则要到60周岁才退休。在这期间,女性还会因为怀孕、生孩子、哺育婴儿、生二胎等情况造成事业的中断,随着年龄的增大职场竞争力也会受到影响。有的女性甚至选择生了孩子后辞去工作,在家相夫教子,这样一来可能根本没有工作几年。工作时间短,收入较少,或者经济不独立的女性,如果再不懂得理财,那么无疑会给自己或家庭带来不少风险。

  对于不再参加工作的女性,丈夫作为家里的经济支柱,此时只有很好的规划家庭收支,消费有度,合理投资理财,才能让丈夫更安心的工作,不给家庭增加额外的负担。从家庭地位上来看,懂得理财,合理支配家庭收入的女性肯定会更得到丈夫的信任和尊重。如果丈夫的收入本身就一般,自己再花钱没有计划,大手大脚肯定会在漫长的家庭生活中产生矛盾。

  虽然现在都说男女平等,但是我们也要看到女性在社会、公司、家庭中很有可能处于相对劣势的地位。所以任何时候都要未雨绸缪,因为你不知道什么时候可能就会因为莫须有的原因得不到升职加薪,甚至被辞退,你也不知道什么时候婚姻就出现了问题。当你想找到一份好的工作时,你可能要面对不平等的竞争,当你想开始新的一段婚姻时又难上加难。这个时候你就会发现拥有职场竞争力、懂得理财的重要性,它们才是你应对突发状况的镇静剂。

  女性通常对数字不敏感,对财务不擅长,对各种投资不了解,对政策动向不感兴趣,这样就使得自己不能很好的理财。这也是我为什么建议女性要尽早学习理财知识的原因,理财并不是一蹴而就的事情,是要把时间当朋友,逐渐积累,逐渐提升经验的过程。

  女性的平均寿命比男性更长,加上退休时间更早,那就意味着要面对更久的晚年生活,而这个时候已经没有工作收入,丈夫如果也退休也将面临整个家庭收入的锐减。如果不懂得理财,到晚年不仅仅是降低生活质量的问题,更可能面临生存的问题。

  所以,女性更要学会理财,并且趁早行动起来,越早开始理财生活获得的经验就越多,就能为自己和家庭的生活增加更多筹码。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《为什么女性更适合理财 女性哪些理财行为需要改进?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。