和讯财经端 注册

9省份上调最低工资标准 涨薪仅仅靠老板不行

2016-11-23 17:55:03 和讯理财  嘉丰瑞德

  近日,央媒《人民日报》称,今年前9个月,北京、上海、江苏等9个省份上调最低工资标准。小编了解到,一些企业提出,调高工资增加了企业的用工成本;还有些专家也担心,工资增长过快,最终不利于劳动者。

9省份上调最低工资标准,涨薪仅仅靠老板不行

  *数据来自上海市人力资源和社会保障局网站

  《人民日报》引述中国劳动学会副会长的观点,认为工资跑赢CPI是工资正常增长的底线。另外工资增速高不高,除了比照CPI、GDP之外,还有一个参照系,即劳动生产率。

如果工资快速增长、而同期劳动生产率提高得更快,总体上就不会对企业的劳动力成本、对特定经济体的劳动力优势造成影响,也就不能说工资涨得过快。

  如果工资快速增长、而同期劳动生产率提高得更快,总体上就不会对企业的劳动力成本、对特定经济体的劳动力优势造成影响,也就不能说工资涨得过快。

  总体来看,改革开放以来,我国制造业的劳动生产率快速增长,长期显著高于工资增速。虽然近几年劳动力成本的上涨显得“较快”,但这里面还有个“补历史欠账”的因素。

  小编分析,总体上,工资增速未超劳动生产率,普通劳动者总体工资福利水平仍然偏低,未来还应逐步提高。

  不过,官媒也能体谅到企业主们的“心声”,并指出了一些改革和发展的思路,比如,寄望企业在新常态下转变发展方式,不要再走依赖甚至压低劳动力成本的方式来谋求增长的路子。

  其实,一方面工薪族们都想涨工资,而另一方面,部分困难的企业,老板又得为公司盈利而发愁。难道,涨工资都得靠老板吗,我们就不能发挥一些主观能动性?
(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《9省份上调最低工资标准 涨薪仅仅靠老板不行 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。