和讯财经端 注册

有了钱反而更焦虑 到底是投资好还是不投资好?

2016-11-25 18:05:21 和讯理财  嘉丰瑞德

  赵先生今年51岁,在一家杂志社担任主编,每月到手薪资为2万;赵太太比赵先生小1岁,是一家医院的妇产科主任医师,每月到手薪资比丈夫还要高,有2.3万。再加上夫妇俩的年终奖,家庭年收入可达60万。

  年收入高的同时,家庭年支出其实也不少。虽然房贷几年前就还完了,但两人除了自己的生活费及其它费用,1年大概10来万左右,夫妇俩还有个16岁的女儿,现在在美国读高中。每年的学费、生活费、住宿费再加上来回机票等,需要40万左右。这么算来,年结余也就在10万元上下。正因如此,夫妇俩也在找投资机会,希望多赚点钱。

原本夫妇俩有存款50万,一直存银行定期,比较安全,且每年也能拿不少利息。后来赵太太把母亲留给她的老房子给卖了,一下子多出了300万。正是有了这300万,让赵太太觉得不好好做点别的投资,都对不起这些钱。

  原本夫妇俩有存款50万,一直存银行定期,比较安全,且每年也能拿不少利息。后来赵太太把母亲留给她的老房子给卖了,一下子多出了300万。正是有了这300万,让赵太太觉得不好好做点别的投资,都对不起这些钱。

  就在夫妇俩纠结把这些钱是用来炒股还是投资房产时,赵太太的一个朋友联系上了她,跟她说北方有个国资背景的企业正在做个项目,现在给他们投资,如果投2年,每月可以拿到不少利息,自己已经投了,确实拿到了利息。

  听朋友这么说,赵太太一下子就心动了。虽说企业不在本市,万一出了事不方便找,但考虑到是国资背景,再者自己的朋友也投了,应该不会有什么问题,就豪爽地砸了150万下去。

  最初4、5个月,赵太太确实拿到了利息,每月都有几千元。不过,那几个月过后,赵太太就再也没收到过钱,打电话过去问,对方也只是表示这些钱一定会给的,但一说到要给书面凭证,对方就以各种理由拒绝。而再往后,就没有下文了。
这件事给赵太太造成了不小打击,因为就算报警找律师,要把这笔钱追回来的可能性也不高。不过,令赵太太比较欣慰的是,赵先生并没因此责怪他,反倒是安慰她。而关于如何打理剩下的钱,赵先生决定找专业人士帮忙,故来到国内知名财富管理机构嘉丰瑞德,向资深理财师咨询。

  这件事给赵太太造成了不小打击,因为就算报警找律师,要把这笔钱追回来的可能性也不高。不过,令赵太太比较欣慰的是,赵先生并没因此责怪他,反倒是安慰她。而关于如何打理剩下的钱,赵先生决定找专业人士帮忙,向资深理财师咨询。

  在了解了赵先生的家庭情况后,理财师给出了以下建议:

  理财建议:

  1、家庭备用金不可少

  无论做什么投资,家庭备用金肯定不能少。一般来说,家庭备用金是3-6个月的生活费,像赵先生和赵太太这样支出较多的家庭,可以多预留一些。

  2、稳健型投资辅以进取型投资

  从家庭的资金情况及风险承受能力来看,建议夫妇俩主要考虑稳健型投资。同时,也可以辅以一些进取型投资,如基金等,以争取更高的收益。

  3、家庭保障

  赵先生和赵太太都已年过50,必须为将来的退休养老生活做准备了。建议夫妇俩可以在已有社保的基础上再适当配置些保险,如重疾险、医疗险等。这不仅是给自己保障,也是为家庭提供保障。如果遇上突发情况,也不至于让家庭生活受到太大影响。

  理财注意事项:

  1、投资不能轻信他人

  除了理财建议外,理财师也给出了一些注意事项,其中之一就是:投资时不能轻信他人。

  赵太太的此次遭遇除了有高收益的因素外,最主要的原因之一还是过于相信朋友。实际上,朋友不是专业人士,无法给出客观的理财建议,如果轻信,很有可能遭遇损失。因此,投资理财时还是要独立思考和判断。
有了钱反而更焦虑 到底是投资好还是不投资好?

  2、了解理财产品和理财公司

  无论是理财产品还是理财公司,都要亲自通过各种渠道了解清楚。因为很多公司只是打着“国资背景”、“国有背景”等旗号蛊惑投资者,而实际情况并非如此。只有了解清楚,才能保障自己的资金安全。

  虽说挣钱不容易,但护钱更不容易。不少家庭有了钱反而更焦虑,因为不投资就无法实现财富保值增值,而投资了,则很有可能遭遇损失。所以,只有对投资风险了解清楚,并找到合适的投资方式才能解决问题。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《有了钱反而更焦虑 到底是投资好还是不投资好? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。