和讯财经端 注册

为什么说年轻人光靠储蓄无法实现财务自由?

2016-11-29 16:09:54 和讯理财  嘉丰瑞德

  在这个全民理财时代,人人都想通过理财实现财务自由。尤其是年轻人,多数都靠着死工资在养活自己,如果不理财,这辈子可能都富不起来。

  但年轻人理财也要讲究方式方法,有些方法确实可以用,但不结合其他方式,那理财所能达到的效果也就比较有限了。

  储蓄:2年存5万

  小A今年25岁,工作2年多,现每月到手薪资5000元。因为和父母同住,所以小A的支出并不多,除了每月给父母的一些钱及自己的基本开销,小A每月结余有2000元左右。

  这些钱小A也不太花,每月都把他们存起来,再加上一些年终奖。2年下来,小A也有5万元余元的储蓄了。

为什么说年轻人光靠储蓄无法实现财务自由?

  投资:2年达8万

  小B是小A的同学,但两人从事的工作完全是两个行业,小B每月到手薪资是6000元。

  不过,小B和朋友一起租房居住,每月仅房租就要1200元,再加上其它的开销,每月结余在1800元左右。

  一开始,小B和小A一样,都是把钱存起来。但一年后,小B做起了投资,主要是基金和纸黄金。其中,纸黄金的钱主要从储蓄中来,而基金,小B采取的则是定投的方式,把每月的结余的一部分投入其中。

  随着对各种投资品的深入了解,小B也逐渐尝试起了股票。总金额投入不多,小B主要是体验炒股过程,提高风险承受能力,同时学习炒股知识。

  小B在股市上的操作也比较谨慎,从选股、买股到卖股,一直根据自己所学到的知识有条不紊地进行着,虽然之前亏了一点,但通过努力,不仅把亏的钱补了回来,还赚了一点。
如今,小B定投一只指数基金、持有一只QDII,另外在股市和余额宝中也有一定的钱,而纸黄金方面,在经历了今年多只“黑天鹅”事件后,已落袋为安。

  如今,小B定投一只指数基金、持有一只QDII,另外在股市和余额宝中也有一定的钱,而纸黄金方面,在经历了今年多只“黑天鹅”事件后,已落袋为安。

  小B现总资产加起来达8万余元。

  小B表示,自己对股票、基金都很有兴趣,会根据市场的情况进行选择决策,争取获得较高的收益,早日实现财务自由。

  但小B也考虑到万一有什么地方需要用钱,拿不出钱就不太好了,所以也准备了一点应急的资金,存在余额宝中,风险较低。

  年轻人理财要广开财路

  理财师表示,年轻人在一开始没钱的时候,最主要的理财方式就是记账、储蓄等。但随着储蓄的增加,就要学会广开财路,因为仅靠储蓄,这辈子都很难实现财务自由。

  小B因为风险承受能力较强,所以主要以进取型投资方式广开财路。不过需要注意的是,股票和基金的风险都很大,一旦出现较大的波动,很可能遭受损失,应适当配置些稳健型的理财产品。

  而小A一直都是以储蓄作为财富积累的主要方式,但理财师所说的那样,储蓄很难实现财务自由,因为储蓄只是理财的方法之一,他无法实现“钱生钱”。而要做到财务自由,“钱生钱”是不可少的环节。

  小A可以适当进行些投资,不用像小B那样,大部分资金都配置股票、基金等,可根据个人的资金情况和风险承受能力选择更为适合自己的投资品。

  比如说,如果小A属于较为保守或稳健型的投资者,均衡风险和利润。另外,适当辅以进取型投资,有机会获得更高的收益。

  投资理财可以帮助年轻人早日实现财务自由,但要注意结合各种方式方法,以达到更好的理财效果。

  最后,理财前一定要记得预留足够的应急资金,边理财还要边学习相关知识,以更快地掌握理财技巧。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《为什么说年轻人光靠储蓄无法实现财务自由? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。