和讯财经端 注册

有房有车的小县城公务员 该选择继续安逸还是外出奋斗

2016-11-29 16:16:27 和讯理财  嘉丰瑞德

  “你不抽烟、不喝酒、不熬夜、不奋斗,你的青春被狗吃了吗?”一句年轻人之间调侃的话,小钟却觉得自己的青春确实被狗吃了。

  小钟出身在一个南方的小县城里,从小到大品学兼优,是老师和父母眼中的好孩子,高考那一年发挥出色,成为那一届同学中唯一一个考入复旦的学校状元。

  回想起去上海读书时父母脸上洋溢的自豪以及邻居们艳羡的神色,小钟至今还记得很清楚。只不过,这样的骄傲并没有延续到毕业后。毕业求职时,小钟也尝试在上海找工作,但是几次下来并没有找到合适的工作。

小钟无奈之下报考了老家的公务员,凭借多年学霸功底,没想到小钟竟然进入了复试,最后以三名竞争者中的第一名成为了一名小县城公务员。

  小钟无奈之下报考了老家的公务员,凭借多年学霸功底,没想到小钟竟然进入了复试,最后以三名竞争者中的第一名成为了一名小县城公务员。

  之后的事情就异常地顺风顺水,小钟先是买了房,而后又买了车,没过多久又找了个漂亮的女朋友,两人计划明年结婚。按理说小钟这样有房有车有未婚妻的生活,是很多年轻人羡慕的对象,但是小钟却再也找不到曾经熟悉的自豪感以及满足感,这样平稳的生活他似乎一眼就能忘到老,更不要谈什么生活的乐趣和想象力了。

  就在此时,大学室友的一通电话打破了小钟原本“认命”的心态。室友现在和大学时期的几个同学正在创业,而且已经拉来一轮融资。同学们都认为小钟的专业技能过硬,于是邀请他作为技术总监合伙创业。

  小钟一开始听到这个消息也是激动不已,但是一想到要放弃目前安稳的生活他又有点犹豫不决。

  父母和女友听说小钟的这个打算更是极力反对,女友还放言,如果小钟去上海创业,那么婚事只能以后再说了。

  小钟此时也陷入了两难的境地,一个是能够施展自己才能的工作机会,一个是有车有房的安逸生活,到底怎么选?
有房有车的小县城公务员,该选择继续安逸还是外出奋斗

  小钟在如此纠结之下,咨询了理财师,理财师给小钟提了几点思考的方向:

  创业和安逸如果从投资理财的角度,其实就是一个风险选择的问题,如果能够找到参照物,创业就类似于股票投资,而安逸就类似于固定收益类产品。

  股市的风险主要在于收益的波动性,在行情不好时本金将遭受折损,行情好时能够获得高收益,收益的不确定性因素较多,未来也难以预测。因此股票投资比较适合激进型投资人,偏好高风险,能够承受本金受损风险的投资人。

  固定收益类的产品,风险低、安全性高,年化收益相对固定,未来收益性可以预计,比较适合保守型投资人,不用担心本金折损的风险。

  所以,到底如何选择要看小钟的个人风险承受能力。如果小钟能够承受创业失败的风险,不妨一试,至于女友和家人的反对,则可以再沟通。如果女友实在不能与小钟一起承担风险,恐怕结婚之后二人需要面对的不确定风险更多,可见小钟需要重新评估女友与小钟之间的关系了。

  在听取了理财师的意见之后,小钟表示有了思考的方向,无论做出哪种选择,小钟希望自己的青春不留遗憾。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《有房有车的小县城公务员 该选择继续安逸还是外出奋斗 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。