和讯财经端 注册

补偿性消费 经常“剁手”就是因为它

2016-12-01 15:37:52 和讯理财  嘉丰瑞德

  你有失恋后大吃大喝的经历吗?你有心情不好时疯狂购物的经历吗?事实上,有很多人,尤其是女性,都有过此类经历。

  小编曾有个朋友就是如此,失恋后疯狂买东西,不仅给自己买,还要帮陪她逛街的朋友一起买。如果陪狂街的朋友说不用,或者要把钱转给她,她就不高兴,还称要绝交……最后人家只能作罢。

  而导致这种情况发生的最根本原因其实是“补偿性消费”。那什么是“补偿性消费”?又会产生怎样的后果呢?理财师对此进行了分析。


  什么是补偿性消费?

  “补偿性消费”行为,是指一些消费行为的产生不是由某种特定的客观消费需求引发,而是为了弥补某种心理缺失或自我威胁, 这种消费行为就称为补偿性消费行为。其实,补偿性消费其实是一种纯粹的心理性消费。

  举例来说,很多老年人都喜欢买保健品,即使被骗过一次、两次后,还是会去买,而究其原因其实就是补偿性消费。老年人买的其实不是保健品,而是安全感。


  补偿性消费会带来什么后果?

  补偿性消费其实和冲动性消费、炫耀性消费一样,都属于非理性的消费行为,这些行为都可能让自己的钱包透支。

  更有甚者,会因这样的消费心理去借钱消费,如果只是刷信用卡、使用花呗、白条等问题还不算大,只要在额度之内,不逾期即可。但有人会通过各种借贷平台去消费,最后不仅要还本金,连利息都是一笔不小的钱,增加经济负担。

  另外,在这种心理主导下买来的商品,多数是自己不需要的,不仅是一种浪费,还会让自己在将来感到后悔。

  如何克制这种行为?

  由于补偿性消费是一种心理消费,要克制起来并不容易。但理财师还是提出了一些解决方案:

  1、给自己找点事做

  由于心情不好的时候,很多人更倾向于大吃大喝或是逛街,这就不可避免地要花钱。必要的时候可以给自己找点事做,比如整理房间、跑步等。

  整理房间的时候记得把一些不需要的东西都扔掉,一边扔就相当于一边抛掉一些内心的缺失感和不快感;而跑步则是另一种宣泄方式,通过出汗排解内心的郁闷。

  2、制定消费预算

  制定消费预算的最大好处就是给出了一个明确的支出限度,一旦因补偿性心理导致消费,预算就可以给自己提醒,告诉自己不要随便花钱。

  如果克制不住,也可以经常做点投资理财,先把钱投入较为稳健的固定收益类产品,不仅增加收益,还避免了不必要的支出。

  除了补偿性消费心理外,还有很多消费行为都会导致不良后果,只有找到相应的解决方案才能保证自己的钱包不透支。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《补偿性消费 经常“剁手”就是因为它》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。