和讯财经端 注册

没钱理财?给你1000万也未必能理好财

2016-12-06 17:45:25 和讯理财  嘉丰瑞德

  “我月薪3000元,除去房租、生活费、聚餐等费用,每月结余就几十,你倒是告诉我这财该怎么理?”

  每次说到理财,总有人会用类似上述的话来表示自己没钱,无法理财。但真的是因为没钱才不能理财吗?小编想说的是,恐怕给你1000万也未必理得好财。

  小编就有这么一个朋友A,每次大家一起出去聚会,只要聊到和理财相关的话题,A就会说文章开头的那句话,只是A的月薪不止3000,每月结余虽不多但也不止几十元。即便我们和她说,存钱也是理财方式的一种,她也根本听不进去。

没钱理财?给你1000万也未必能理好财

  直到最近一次聚会,当A再说出类似的话时,我们就开玩笑地问她,如果现在给你1000万,你打算怎么理财?

  她想都没想就直接把对这1000万的安排说了出来,包括先用六七百万买套房,然后再用一二百万去深度环球旅行一次,剩余的钱则存银行。

  听完后,我们只能感叹,这真的只是在安排如何消费,而不是理财。

  然而,不只是小编的朋友会这样做,还有很多人同样如此,先用一部分钱去实现一些梦想,如果还有剩就存银行。

  显然,理财和钱多钱少真没多大关系,“没钱”就是借口。国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的理财师表示,想要理好财,首先得要有理财意识。

  就以小编的朋友A来说,她一直觉得是没钱才不能理财。但实际上,她是没有理财意识。

  首先,旅游是纯消费,暂不做讨论。

  其次,如果是为了居住或是改善居住条件而买房,那也无可厚非,只是这不能算投资;而如果为了投资买房,在当下房价颇高、政策调控的情况下,这并不是一个好的投资渠道。
再者,当下把钱存银行,虽然很安全,但要达到保值增值的目的也不太可能。

  再者,当下把钱存银行,虽然很安全,但要达到保值增值的目的也不太可能。

  所以,没有理财意识,给再多的钱,A也没法做好理财。

  理财师认为,对像A这样结余不多的普通上班族来说,要做好理财的第一点,就是培养理财意识,区分理财和投资的区别。

  投资注重的是“钱生钱”,范畴相对小一点,但理财的范畴比较广,比如说记账、储蓄等,都是理财的方式,但他们不算是投资,而投资本身也包含在了理财范围内。

  除了要有理财意识外,实践也不可少。建议A可以先从简单的强制储蓄、记账等做起,从一开始就养成几个好习惯。

  另外,也要找点适合自己的投资渠道。在资金较少的情况下,平时的零钱、应急资金都可投入货币基金中,存取方便,每天也都能增加点利息。
 
  虽然A现在钱不多,但经过长期的学习和实践操作,钱慢慢就会积少成多。

  投资理财本就是个长期的过程,不从最初的一些小事做起,也就无法进行将来的大投资,即使没钱,同样要理财。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《没钱理财?给你1000万也未必能理好财 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。