和讯财经端 注册

(财经·理财)机构调查:银行储蓄仍是部分上海市民主要理财方式

2016-12-10 11:12:00 新华网 

  新华社上海12月10日电(记者潘清)经历了2016年以来的股市弱势震荡,上海人的理财观念出现了哪些变化?一项针对上海中青年市民的调查显示,在银行储蓄仍为主要理财方式的同时,互联网理财正越来越引发关注。

  作为上海理财博览会的重要内容之一,“2016年上海中青年市民投资理财认知及行为调查报告”近日发布。此次调查采用配额抽样方式,通过移动终端调查平台“调查宝”对1000位18至50岁的上海市民进行了问卷调查。

  调查显示,上海中青年市民投资风格稳健。38.7%的受访者表示自己选择理财产品的标准是“是否保本”,高于排在第二位的“收益率”(34.8%)。

  在理财产品选择方面,银行储蓄仍是最常用方式,占比达到53%。不过这个比例较2015年首次调查时的67.9%出现了明显下降。排名第二位的银行理财产品(42.5%),同样也是低风险产品。

  值得注意的是,尽管整体收益水平逐步下降,以余额宝及P2P(网贷)为代表的互联网金融产品仍受到了37.8%受访者的青睐,排名由上年的第六位上升至第三位,超越了股票和基金。调查报告对此分析认为,除了产品日益丰富,行业监管的持续强化也为互联网理财吸引了更多的目光。

  年初以来人民币兑美元汇率持续走低,为上海市民的理财行为带来了不小的变化。接近七成的受访者尝试过一种或多种海外资产配置方式,选择购买外汇理财产品或换外汇规避汇率波动风险的比例分别达到35.5%和25%,通过海外置业实现跨境资产配置的比例也达到了8.9%。

  “大众创业、万众创新”大潮兴起,也潜移默化地改变着人们的理财观念。当被问及“通过哪些方式才能盈利到足够的钱”时,选择“投资致富”(75.8%)和“创业致富”(70.8%)的受访者均超过七成,较上年比例出现显著提升。仅有约三成市民选择“老老实实上班,有一份稳定收入,努力存钱”,较上年减少了近十六个百分点。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《(财经·理财)机构调查:银行储蓄仍是部分上海市民主要理财方式》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。