和讯财经端 注册

逃离北上广就无忧了?小城市同样有压力等着你

2016-12-13 17:43:44 和讯理财  嘉丰瑞德

  不知道从什么时候开始,“逃离北上广”几乎每年都会登上热门话题榜,每年都要发酵那么一次。不管是不是营销,都能引起众人的热烈讨论。

  之所以要逃离北上广,原因主要集中于这几点:一线城市生活成本过高、竞争压力过大、房价居高不下等。而居住在三、四线城市,压力就会小很多。

  不过,近日由中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心及社会科学文献出版社共同发布的《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告(2016)》恐怕要让大家改变想法了。

逃离北上广就无忧了?小城市同样有压力等着你

  大城市有经济压力 小城市要“拼爹”

  根据报告显示,一线北上广深四大城市的经济压力远远高于其他城市,最大生活压力来源从高到低分别是物价、交通、收入、住房、教育、医疗、赡养老人、健康。其中,就业压力感和二三线城市同水平,但低于四线及以下城市。

  其他经济方面和家庭人际的压力感,一线城市均高居其他城市之上。

  这么来看,一线城市确实有很多压力存在。不过,小城市的压力也并非就低。

  蓝皮书称,四线及以下城市除了交通和住房压力感低于一线、二线城市和整体平均水平,其他经济压力源也并非最低,收入、教育、医疗、健康、赡养老人、工作学业压力接近全国整体平均水平,而在家庭与人际压力感上更是高于整体平均水平和二线、三线城市。

  蓝皮书同时强调,四线及以下城市也可能并非理想中的宜居城市,逃离一线,返回小城市,工作机会少,做什么都需要靠关系,干事要“拼爹”成为对此现象最为形象的描述,身在异乡为异客,回到故乡仍为异客。

  逃离北上广or留在北上广?
对很多人来说,逃离北上广还是留在北上广是个两难问题。因为无论生活在大城市还是小城市,都有压力和不可避免的一些问题。

  对很多人来说,逃离北上广还是留在北上广是个两难问题。因为无论生活在大城市还是小城市,都有压力和不可避免的一些问题。

  嘉丰瑞德的理财师表示,无论做出什么样的选择,其实都得和自己的目标及规划联系起来。

  如果希望自己能有更多的发展机会,就算不拼爹不拼妈也能干出一番事业来,那选择留在大城市相对更有优势一些;而如果希望生活节奏慢一些,不想被高房价压迫,那逃离北上广,去小城市生活也是个不错的选择。

  不过,理财师同时指出,无论生活在哪,有些问题始终会存在,比如经济问题。在大城市工作挣得多,但消费也高;在小城市生活消费低,但挣得也少。只有想方设法解决这些问题,比如通过投资理财的方式,努力让自己生活变好。不然,无论是留在北上广还是逃离背上广,最后都不会让自己满意。

  总之,逃离北上广还是留在北上广,都要根据自己的实际情况来决定,不要为了逃避问题或是一时的冲动而逃离,也不要为了诸如面子之类的原因而勉强留下。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《逃离北上广就无忧了?小城市同样有压力等着你 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。