和讯财经端 注册

风投为什么常常对“优秀”的创业公司说不?

2016-12-19 16:11:55 和讯理财  嘉丰瑞德

  经常有电视节目秀,XX创业公司寻求天使投资人……

  节目中尽管我们看上去XX创业公司很好、团队也很优秀,而且投资人也颇为认可,给予他们掌声,但最终为什么投资人却拒绝了他们的融资需求呢?

  拒绝的原因是什么,从风投角度来看,小编总结了以下这六个原因:

  1、市场进入门槛低

  尽管创业团队很优秀,但很多行业的先行者都会被后起之秀所模仿,被其“暗箭”所中伤,最后可能被超越。

  当你无法结合用户需求创造更多的自我竞争优势,而后来者利用学习成本较低的优势,以及其他方面你不具备的优势,它就很容易超越你。

  2、缺乏差异性

  在风投看来,竞争是为失败者准备的,他们寻找的公司,是能够做到别的公司根本无法做到的业务,要的是“深层次”的市场价值创造。

  如果缺乏差异性,风投大概也不会感兴趣。

  3、用户缺乏爆炸式增长的可能

  在起步阶段,一个有小众用户需求的细分市场是不错,但如果想从风投那里拿到融资的钱,你还需要提供一个可信的、长远的规划,这基于你已经建立起的核心竞争力,并满足更多的用户需求。

  嘉丰瑞德小编认为,小而美可以,但没有市场或培养不起市场,一样得不到融资。

  4、不可持续的经济效益

  对于创业公司来讲,早期最大的挑战就是如何找到真正的需求。

  而“想”出来的需求、复杂的定位,往往会把创业公司带进死胡同,外部环境一旦发生变化,公司很容易陷入困境。像这样的话,风投也不会青睐。

  5、股权比例不合理

  大多数风险投资人都非常看重该公司在退出时值多少钱,以及未来投资人占有多少股份。

  如果你的股权比例设置不合理,风投也不会感兴趣。能掌控未来,这也是这些投资人所重视的。

  6、估值过高

  最后一个也非常的重要,一切的一切,可能是你的公司要价过高,估值过高。失去了融资,可能也失去了利用资金壮大的机会。

  或许你正在经历创业,是否也遇到这些问题呢?

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《风投为什么常常对“优秀”的创业公司说不? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。