和讯财经端 注册

老股民去年投资白忙活一场 2017该如何取舍?

2017-01-09 08:21:48 和讯理财  嘉丰瑞德

  股民老张总结了去年一年的投资经历,发现自己去年几乎是“白干”了。

  从去年元旦开始后,股市熔断最终至2638,到后来大盘回升到3300,然后再跌回原型至3100点。老张恰恰是在2015年末的3600多点,感觉是“底”的时候加大了仓位入场,结果发现现在却都被套牢了。他近两年赚的,目前都已填平。算下来,去年一整年和前年的几个月,都等于白干了。


  上证指数周线(2015年末—2016年1月)

  老张几年前从一家效益不错的国企退休,退休金还算不错,而自己工作多年也有一些积蓄,但是投入股市后,自己就是赚少亏多,特别是2015年底到去年年初,他经历了股灾。老张的“养老钱”亏了10%左右。

  对于投资,老张现在的感觉也是自己投在股市上的份额多了,但不投资却又不知道该怎么办,钱放银行拿的利息实在太少,自己不甘心。

  对此,理财师向其提供了一些理财方面的建议:

  首先,理财师建议老张,今后投资股市这类高风险的市场要降低一些资金比重,他目前家庭的积蓄已近70%都用在了炒股上,并不适宜,建议应大幅降低至30%左右即可。

  其次建议老张炒股宜更多的回归价值投资。从股灾过后未来的趋势判断,纯炒作概念的玩法已经不可能再成为主流,价值投资方式,则刚刚开始。

  再有,建议老张从目前的“散户”投资状态,逐渐过渡到以持有基金为主的间接投资形式当中。基金投资的好处是由更专业的人士管理,专业性更强,另外就是能分散投资的风险。

  当然,基金的选择也有讲究,有的行业的整体估值偏高,这些应慎投。还有一些基金,采用的策略不一样,如量化对冲类的众星拱月mom证券投资计划,其跟股市上涨下跌的关系就较小,投资相对较为稳健。

  除了涉及股票、基金的投资,理财师还建议老张今后可以考虑一些固定收益类产品的投资。固定收益类产品有固定收益,收益相对稳定,风险相对较小。另外就是投资的起点还很低。

  最后,理财师强调,对于投资,大家从今年起可能需要降低一些预期。过往,中国的理财给人的感觉是一年赚几倍、收益“分分钟”给你40%-60%,那才叫理财和投资。但是现在中国的经济整体情况在变,过去在股市涨停板充当敢死队,拿个妖股就能鸡犬升天……到如今,监管日趋严厉,约谈情况也不鲜见,整个中国经济“暴利”的东西在减少,故在投资上,应适当的降低预期,更应做的是“细水长流”的投资,一年赚个10%左右就足够了。

  比如一年10%的收益率,如果是复利方式继续投资,长久积累下来的收益也是相当惊人。例如5年时间,就可以有1.6倍的收益,10年就有2.59倍的收益,而30年的话,则更是有17.45倍的收益。故从今起,把投资预期适当的降低,进行稳健的、细水长流的投资,最终得到的并不见得就少,甚至还更多。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《老股民去年投资白忙活一场 2017该如何取舍? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。