想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

投资暴涨暴跌的比特币 里面风险到底有多大

2017-01-13 08:35:45 融360 
  近日,比特币的暴涨暴跌赚足了眼球,许多投资客都试图从中找到赚大钱的契机。

  从火币网的BTC行情图来看,比特币的价格在近几个月以来保持着明星的涨势,进入2017年第一天,开盘价为7688元,2017年1月5日,比特币飙涨至8895元,创下历史最高纪录。一时间,比特币8周年突破8000元的消息引爆市场,媒体争相报道,朋友圈也疯狂转发。但好景不长,当日收盘比特币又跌回至6910元。

  由于比特币价格波动异常,1月6日,有关监管约见了几大比特币交易平台的主要负责人,提示可能存在的风险,并要求平台自查整顿,合规展开经营。当天比特币价格一度跌至5555元,最后以6344元收盘。

  随后几天,比特币的价格一路走低,1月11日,央行总部宣布与有关单位组成联合检查组对“比特币中国”开展现场检查。此消息一出,比特币价格再度跳水,盘中一度跌幅超过15%,跌至5155元。

  纵观比特币价格的波动,从去年10月以来一路看涨,很多投资者都在想要是XX时买进,XX时卖出,现在都赚了XX万了!是的,从之前的行情来看,可能你折腾了一年的钱,各种配置各种理财,还不如人家买几天的比特币。

  但再看这几天的比特币走势,一些投资者又不免庆幸自己没有成为最高位的接盘侠。

  其实事后说再多都为时已晚,比特币大涨大跌,玩的就是心跳,其实比较适合风险承受力高的投资者,因为这里的风险确实不小。

  比特币虽然称为“币”,但我国的监管强调了它的虚拟商品的属性,并不能作为货币来流通,而美国的商品期货交易委员会也在2015年首次将其定义为大宗商品,交易要要遵守所有大宗商品衍生品市场规则。

  总量恒定2100万个的比特币,对于全世界的投资需求而言,可以说是“稀缺”,虽然开始没有设定价值,但物以稀为贵,比特币还是非常受投资者欢迎的。没有既定价值的比特币其价格由多方市场因素决定,并随市场行情而波动。

  看涨情绪占上风自然会推高比特币价格,而一些政治因素也让比特币价格产生极大影响。比如印度打击黑钱,当地比特币交易量增加近两倍;英国脱欧明朗化,价格上涨了10%;美国大选公布那天,价格上涨了4%。

  有一种说法是比特币成为了一种类似黄金的避险资产,比如前段时间人民币持续贬值同时央行加强换汇限制,投资人想换外币对冲却受限。这时候,投资人通过在国内用人民币买入比特币,再提取比特币转移到国外的交易平台上,然后卖出比特币的方式“换汇”,也刺激着比特币的交易,推动价格的上涨。当然,这样的操作也引起了国家的注意,逃避监管必然是不可取的,而且存在着洗钱的可能性。

  上面提到了监管要求平台展开合规经营,其中一个因为很可能就是之前有被爆出部分平台存在刷量的情况,虽然这一举动很难直接对比特币价格产生较大影响,但刷量造成市场的虚假繁荣,很容易吸引投资者盲目入场。

  虚拟的比特币存在于网络,所以也会存在网络风险。例如2013年全球第三大交易平台遭黑客袭击,造成部分平台投资人资金损失;而去年8月黑客通过Bitfinex网站盗取了近120000个比特币,平台投资人的账户损失超36%,而受此消息影响,当天全球比特币价格暴跌跌10%。

  这里,还需要提醒一点的是,谨防其他看似比特的虚拟币骗局。这类骗局下,虚拟币往往没有个数限制,价格单边上涨,还可以拉投入赚奖励,最后要么崩盘要么投资人的钱被全部卷走。

  想投资比特币,除了要搞清楚这些门门道道,有敏锐的嗅觉,你还需要一个激进的投资心态。要知道,炒无涨跌幅限制的比特币真心不适合大众投资者。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《投资暴涨暴跌的比特币 里面风险到底有多大 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。