和讯财经端 注册

如何在1分钟找到最适合你的理财方式

2017-01-13 08:48:54 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  今天的理财课主题是:

  找到最适合你的投资方式。重点是最适合,不要盲从。

  1、讲一个可怕的真相:亏损

  不知道大家知不知道“亏50%要涨100%才解套“这件事?也就是说如果你有100块钱,亏损一半后只剩下50元了;这时候如果你只是想回本,也需要100%的涨幅,就是翻一番才能回本。

  举这个例子是希望大家在正式投资前,一定要养成重视风险和亏损的习惯!这个虽然有点老生常谈,但的确是至理名言,之前股灾,很多人为什么会亏那么多,其实还是轻视了亏损的可怕。

  2、低风险投资的重要性

  很多人有一个误区,特别是很多人比较好高骛远,觉得没有必要配置低风险的资产。这个想法其实是不对的。

  其实,合理配置低风险资产,能够帮助你在争取高收益的同时,降低你的投资组合的整体风险。我们思考一下,如果你有经历过像去年股灾这种情况的时候,你会很庆幸你配置了低风险的产品,至少它不会亏损且有稳定的回报。

  另外,高收益的机会并不是时刻都有的,比如炒股,a股不能做空,大部分普通人只有大牛市的时候才能赚钱。而熊市中的炒股收益,也许还没有低风险资产来得高。

  举个例子:15年下半年开始股市跌跌不休,而债市却是牛市行情,风险很低的纯债基金都取得了非常好的收益!年回报平均10%以上。

  因此,不管你是什么类型的投资,我都建议大家要配置一点低风险的投资品。

  3、常见的低/无风险投资品有哪些?

我整理一下一些常见的低/无风险投资品,大家看一下。
  我整理一下一些常见的低/无风险投资品,大家看一下。

  其中,最适合我们普通人投资的低风险投资品,我主要推荐:

  国债、银行理财、和货币基金。

  国债可以说是最安全的投资工具,定期存款虽然也安全,但国债的收益率一般比同期的定期储蓄高一些,因此深受保守人士的欢迎。

  货币基金就是我们熟悉的余额宝这些,适合:大钱临时放,小钱常常放。它的用法我会在后面详细讲解。

  银行理财产品,特指银行卖的保本保息的理财产品,相同收益率下,投资期限比定期储蓄更短,也是很好的选择,不过它有5万的门槛,不是所有人都能达到的;

  上面我们简单介绍了现在市面上常见的一些低风险理财产品,下面问题来了,作为每一个投资个体,我们到底该如何选择适合自己的低风险产品呢?

  这里提供三条建议,供大家参考:

  按照期限的长短选择

  大家不要把理财想的太复杂,其实思路很简单——短期需要用钱,就选择期限短的产品;长期用不到钱的话,就选择收益高的产品。理财产品的选择是没有绝对的答案的,适合自己的就是最好的。

  按照投资门槛进行选择

  这个就更简单了,买得起你就买,够不着门槛你也没法买。

  流动性也要考虑

  大家也要注意,不要为了追求高收益,选择一个与自身流动性要求不符的产品。待需要资金时,无法支取或者“倒贴钱”取回资金。

  前面在聊投资品时,我们提到了货基,这里我想单独讲一下货币基金。

  货币基金我们最常见的就是余额宝,收益不高,2%多一点,但胜在可以随时支取。也正因为这个特点,有别于别的低风险理财产品,所以我把它当作“

  适合所有人的现金管理工具”。

  4、对于咱们工薪小白来说,应该怎么使用货币基金才最合理呢?

  1)紧急备用金首选。紧急备用金是每个人都要留的一笔钱,它是为了应对一些不时之需,所以流动性要求很高,货币基金正好符合需求。

  2)短期少量资金理财首选。如果我们手头上的资金不多,而且随时有用到的可能。那么货币基金就是较为合适的选择。

  3)货币基金还有各种神奇附属功能。很多货币基金,如微信对接的华夏活期通、支付宝对接的余额宝,具有信用卡还款、话费充值、水电费缴纳等等功能。而且通过这种方式无论是转账还是还贷都是不收取手续费的。的确起到了方便我们生活的作用。

  5、下面再说说低风险理财中,我们常犯的错误

  1)银行卖的产品100%安全

  注意,这里说的是银行“卖的产品”,并不是我们之前说的“保本的银行理财产品”。银行,其实是很多产品的代销平台。

  比如我们常在银行看到的理财型保险信托、基金等,看似是在银行购买的,然而一旦收益没达到预期或者发生了纠纷,找银行是没用的。

  2)我们买产品的时候不能光知道风险&收益,了解产品的属性结构也很重要!

  很多理财产品没到期就不能取的。有些即使能提前支取的,也会有一些费用,造成我们的损失。所以大家一定要提前了解清楚。

  3)长期理财能帮助锁定高收益

  在这里想跟大家聊一下:在跟很多人沟通过程中发现,大家普遍都偏爱短期的理财产品,对1年以上的产品有抵触。

  其实长期的固定收益类的产品,如国债等,有一个特点:

  就是在降息的环境中,它能够帮你锁定长期的较高收益。比如咱们要是去年买国债,那么享受的年收益肯定比现在高很多了。

  理财投资有时候要考虑的长远一点,这点希望大家思考一下。

  好了。今天的分享就到这里了。

  文章来源:微信公众号她理财
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《如何在1分钟找到最适合你的理财方式 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。