和讯财经端 注册

2017理财秘籍 戒急用忍

2017-01-13 12:20:06 投资与理财 

投资与理财2017年第1期
投资与理财2017年第1期

  策划/《投资与理财》编辑部 文/叶辉

  2016年,对于投资者来说是煎熬的一年。这一年,黑天鹅不断,让人无所适从。

  2016年开门,A股开了个玩笑,叫熔断。开市后的两天时间里,市场发生了4次熔断,导致两次提前休市。整个市场千股跌停,哀鸿遍野……这4天里,上证指数下跌488.87点,跌幅达到13.8%,创业板指数更是下跌了16.1%。虽然管理层不得不连夜叫停熔断机制,但是A股蒸发市值逾6万亿,按持仓投资者人数计算,每人亏损额达10.53万元。

  2016年的期货市场也注定会载入史册。在持续低迷多年后,2016年商品期货牛气冲天,涨幅让人口瞪目呆。“绝代双焦”大出风头,焦煤的涨幅超过160%。从“绝代双焦”,到“疯狂的石头”、再到“糖高宗”,每个品种的走势都让投资者叹为观止。2016年收获无数业绩奇迹的产品——固利资产趋势进取策略,一年赚了10多倍,它做的就是螺纹钢。据说,基金经理早年从事螺纹钢现货交易,对行情的把握特别好,一战成名。不过,期货也是一把双刃剑,一将功成万骨枯,有多少人赚得盆满钵满,就有多少人赔得倾家荡产。

  到了年底,一个萝卜章引发债市血案。由于央行收紧货币,资金荒重现,从2016年10月下旬开始,债券市场便开始大幅调整。国海证券(000750,股吧)请人代持的大量债券由于下跌出现危机,爆出“萝卜章”事件:这些代持协议是国海员工刻萝卜章所盖。项目负责人一个潜逃,一个到公安机关自首。由于国海不认账,债券市场发生恐慌性下跌。虽然在相关部门的协调下,国海证券最终背下了10亿元的损失,但债市已经满目疮痍,很多债券基金短短两个月就损失了一年的收益。

  国内市场黑天鹅频出,国际政治经济因素也变数不断。先是英国脱欧,英镑大幅贬值,再到年底的美国大选,特朗普当选更是让全球市场“大跌眼镜”,投资者无所适从。

  那么,2017年呢?该怎么做投资决策?

  康熙皇帝曾经给雍正皇帝四字忠告:“戒急用忍”。也非常适合送给当下的投资人。

  2016年全球资本市场黑天鹅频频飞起,2017年也会如此。在一次与一群财经记者聚餐时,大家讨论起还会不会有黑天鹅,我说“如果接下来不发生黑天鹅事件,那才是最大的黑天鹅”,大家深以为然。

  有一些黑天鹅,你以为是投资机会,其实会是陷阱。市场形势尚不明朗时,机会与陷阱同在,没必要着急投资。戒急用忍,不是说只是依靠一味的忍耐,最关键的是忍住寂寞,减少焦躁,平常心去看待理财,拒绝诱惑。

  资金荒估计还会发酵,持有现金或者低风险的资产,保住本金,就能赢得更多的主动权。当市场出现好的投资机会时,就能杀进场。

  戒急用忍,方能行稳致远。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《2017理财秘籍 戒急用忍》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。