我已授权

注册

不可承受之重 房租占一半工资该如何应对?

2017-01-18 14:50:17 和讯理财  嘉丰瑞德

  买了房的人面对每月高昂的房贷是叫苦不迭,但房都买下了,硬着头皮也要把房贷还完。但没买房的人虽然不用还房贷,可租房的日子也不好过。

  一二线城市,两成以上的人房租占工资一半

  根据58同城近日发布的报告显示,在北上广深租房的人群中,有41.69%是已婚或有小孩的租房家庭。在未来三到五年,60.26%的租房者会选择继续租房。

  而随着房价上升,房租也是不断上涨。报告对不同城市租客每月租金占工资的比例进行了分析:

  从上图不难看出,一二线城市中,均有两成以上的人每月租金占工资一半及以上,甚至有人的占比达80%以上。

  也就是说,如果一个普通的工薪族每月月入6000元,有人可能每月要付3000元房租,还有人则要付4800元及以上的房租。

  房租到底多少比较合适?

  无论是一线城市、二线城市还是三线城市,房租占工资比例30%以下的有不少人,但也有占比在80%以上的,那房租到底付多少比较合适呢?

  在房租和房价的双重影响下,现在出现了一个新词,那就是“房格尔系数”,即房租占可支配收入比例。但其实对很多人来说,可支配收入就只有工资。

  国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的资深理财师表示,一般情况下,“房格尔系数”在25%以内是比较合理的;在25%-30%之间属于可承受范围,但如果超过30%,那就表明房租压力过大。

  从上图来看,不少人的房租占工资比例在30%以上,尤其是一、二线城市,房租压力过大的人群更多。

  该如何应对高房租?

  房租收入比在30%以上就是压力过大,50%以上更是如此,那该如何应对高房租呢?

  理财师给出了以下几点建议:

  首先,尽量选择长租或合租。

  对普通家庭来说,租房最好是长租,因为租金不容易受到周围房价上涨而上涨。而对单身人士而言,和别人合租可以平摊租金,降低生活成本。

  其次,最好不要租精装修的房子。

  一套房子,相同条件下,精装修的房子要比普通装修的贵上300元至500元甚至更多。也就说,如果租一年,精装修的房子每年要多交至少3600元租金。

  这3600元,如果用来稍微改造租来的房子,也能得到个比较满意的结果了。

  另外,想办法提高收入。

  除了降低房子租金外,提高收入也是应对高房租的方式之一。

  虽然工资的涨幅估计是赶不上房租的涨幅了,但如果通过晋升、跳槽等方式,那收入还是会有明显提升的。不过,要通过这两种方式提高薪资,努力必不可少。

  此外,投资理财同样可以增加收入。比如对工薪族来说,可选择投资门槛较低的平台,100元起投,收益率在5%-9%之间,比余额宝的利息都高出不少,而且安全稳健,是很好的“钱生钱”的方式。

  对一些家庭来说,如果夫妻双方都满足相应的条件,还可以使用公积金付房租,那其它的钱即可进行稳健型投资,获得更多回报。

  房租再高,但生活还得继续。只有想办法提高收入或是减少房租,才能让生活更有质量。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。