我已授权

注册

警惕理财产品维持信用扩张

2017-01-19 05:32:00 21世纪经济报道 

  日前,中国社科院与有关机构共同发布国内首份《国人工资报告》。报告称,2004到2015年间国内工资水平上涨约3倍,而2005年至2016年居民工资理财规模增长近10倍。报告认为,在日常开销渐增的背景下,国民的理财意识已由被动储蓄转为主动理财。这直接导致的一个结果是,居民储蓄率从2008年的26.32%一路回落至2016年的9.81%,居民储蓄搬家的现象日渐普遍。

  居民储蓄搬家看上去是一个理性的、主动的选择,是为了更高的收益,是中国人理财意识与理财能力提高的结果,也是中国金融市场逐步发展和完善的产物。总之,从数据上看,随着国家经济发展水平的提高、金融业的蓬勃发展,国民的理财意识已发生了根本性的转变。

  但是,我们必须清楚的是,国民的理财意识是随着理财产品出现而出现的。在理财产品出现之前,中国人除了投资住宅、股市外,基本上没有其他投资渠道,只能将余钱存到银行。理财产品大规模出现是在2010年之后。2008年实施大规模刺激计划后,短期内释放了过多信贷与债务,2010年被迫开始收紧银根。当时,基建与地产出现了巨大的资金缺口,为了维持项目运转,“影子银行”应运而生。资金的供给与需求双方在阳光渠道之外搭建了影子银行,信托公司、券商资管通道和基金子公司因此崛起。至今业界对影子银行规模并无准确的估计。根据穆迪估算,2015年末中国影子银行系统达到53万亿元人民币,接近中国GDP的80%。

  影子银行主要由两部分组成,一部分是记在银行同业资产或应收款项类投资下,而不是记在资产负债表的贷款项下;另一部分就是脱离资产负债表的理财产品,主要面向大众销售,从此,中国储户才有了转向理财产品的选择。所以,这应该是一个意外的结果,监管部门想避免信贷投放过多,而机构选择加速了脱媒进程,为理财产品的诞生提供了机会。但是,影子银行的特质导致风险被隐匿,当其规模越来越大,隐藏的风险也就越来越大。

  我们在欢呼理财市场不断扩大的同时,也需要了解其带来的两个可能后果。首先,包括理财产品在内的资金,大规模地流向一些地方政府融资平台和房地产开发商。流向这两个领域的资金越多,表现到经济的实际结果是,通胀水平与资产泡沫就越高,对购物力的削弱远远大于理财收益所得。

  其次,大众购买理财产品时缺乏风险意识。中国的理财产品大部分为短期产品,收益率参差不齐,但都远高于银行储蓄利率。几乎所有购买理财产品的人不清楚该产品对应的是何种资产。人们相信这些产品是银行发行的,就会像储蓄那样,不仅保本还要保息。这些产品在不规范理财销售的吹捧下信息失真,从而导致人们偏信高收益而忽略风险。在这种趋势下,蜂拥而起的互联网金融(P2P)在早期缺乏监管的背景下,以高收益理财产品大肆吸收资金,其中相当一部分是诈骗行为,然后在很短的时间内就爆发了兑付危机。在过去一年多时间内,大量投资者血本无归。

  因此,一个健康成熟的理财市场,应该首先建立在一个健康成熟的金融体系之上。中国银行(601988,股吧)业目前存款利率低,甚至低于通胀率,迫使人们不得不去追求高收益的理财产品,而影子银行体系却隐匿了大量风险。

  我们认为,随着中国居民理财意识的增强,有必要形成一个健康的、公开的市场,并通过法治与监管,保障市场的透明度以及风险控制。鉴于今年货币环境将有所收紧,地产融资以及地方平台融资将再一次受到限制,这可能会使影子银行以及理财产品市场再一次膨胀。考虑到市场违约风险的增加,监管部门更应该加强监管,防止普通家庭理财为加杠杆的风险埋单。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。