和讯财经端 注册

春节期间怎样过得才能省钱又有面子?

2017-01-20 08:09:26 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:挖财早知道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
    春节临近,有人欢喜有人愁。一些如鬼魅般终年纠缠着年轻人的、关于人类生命圣火延续的话题,正让宝宝们头痛不已。

  不过挖财君最发愁的,倒不是七大姑八大姨的夺命连环脑筋急转弯,而是——

  钱包要开始大出血了!

  我们早已过了领压岁钱的年纪,成为了家族中貌似光鲜的顶梁柱,你说,你不花钱谁花钱啊?

  相信不止挖财君一个人对钱包大出血这件事深有恐惧,这样的例子比比皆是:

过年怎样省钱又有面子?
过年怎样省钱又有面子?
  挖财君随便掰掰手指头,就能毫不费力地帮大家列举出过年回家要花钱的地方:

  从年头忙到年尾的辛苦父母,年底了给他们发个红包表示孝心是必不可少的;

  感谢女朋友一直陪伴在左右给予自己支持和鼓励,新年了买个包奖励一下也不过分;

  工作这么多年,弟弟妹妹侄子侄女这些小辈儿买点礼物不然真不好意思了;

  老家的朋友都生小孩了,一起聚聚的时候也得给个红包意思下,对得起这么多年情分;

  此处省略一千字。

  从心理学的角度看,花钱,尤其是春节花钱,在那一瞬间确实是很爽的,会让你的多巴胺爆炸性地分泌,让你感觉世界都被自己征服了……

  然而夜阑人静的时候,回家看看自己的银行卡余额,你可能会有一种乐极生悲的心情。

年年岁岁花相似,每一年过年的套路都大同小异。但花钱的习俗却亘古未变,所谓过年就是过钱啊!
  年年岁岁花相似,每一年过年的套路都大同小异。但花钱的习俗却亘古未变,所谓过年就是过钱啊!

  穷则变,变则通,今年挖财君学乖了,也开始思考长久以来一直困扰自己的问题:

  过年期间,我们到底该如何省钱?

  带父母出去旅行!

  乍一听,这难道不是更加花钱吗?

  你错了,还真不是!

  不同于传统的过年习俗,带父母出去旅行是一种新的过年姿势。也许仅从钱的角度去考虑这件事,在经济上的花费可能差不多,但出门旅行好处多,尤其是出国旅行:

  一来可以让父母也开开眼界,短暂的变换一种生活方式,体验一下异国情趣,在旅途中花出去的钱,大多会回报在我们的感官体验上,让精神层面更加丰富。

  二来可以摆脱在过年期间花的那些无谓的钱,其实大家应该能够发现,过年期间我们花出去的钱,大多是碍于情面或者遵从传统习俗给出去的红包、拜年礼物或者一些其他无关紧要的花费,可有可无,没有这些,也并不会影响到正常生活。相比之下,旅行过年的性价比高多了。

  少参加无谓的应酬!

  每次一回到老家,行程都会排的满满荡荡,今年闺蜜约吃饭啦、明天初中同学喊去逛街啦、后天高中同学组织同学聚会啦,总之过年回一趟老家看起来自己比国家总理还要忙的多。

  参加国同学聚会的都知道,大型同学聚会的聚会要点主要聚焦在这三块:吹牛、喝酒、浪费钱!同学聚会上吃好的喝好的不说,还得花钱置办点像样的行头呀,香烟得抽大中华,手上的皮包怎么着也不能低于5000快吧,还得准备应付各种明刀暗剑:房子买在哪啊?今年我刚换了量新宝马,你的小马六啥时候换呀?我女儿已经上国际双语了呢,你特么还单着呢?

过年怎样省钱又有面子?
  明枪易躲,暗箭难防,炫富就算了?还非得戳人家单身狗的软肋?单身狗招你惹你了?

  早点结婚生娃!

  一个字:生娃拿红包啊!

  这事挖财君这么多年目测下来,实属性价比极高的一种省钱方式。早点生了娃,早点拿红包!

  也许你会说生娃了一样要给别人的娃红包啊,来来往往还不是一样?那退一步想,如果不生娃呢?只能白给人家,明白了吗?

  送高精尖的年货!

  也许大家还记得,小时候去外婆家、舅舅家拜年,送的都是这些:

而十年后,拜年送的还是这些。
  而十年后,拜年送的还是这些。

  有完没完啊!年货难道就不能与时俱进吗?其实,送礼是一种表达心意的很好的方式,却被多数人匆匆地忽略,成为一种形式,于是随便买个“不会出错”的东西甩手了事。

  外公身体不好,你就多送点补钙的、补血的礼品;

  舅舅平时爱喝酒,你就送点西洋参补补身体。

  多干活啊!

  不是挖财君摧残你啊,可别怪挖财君大过年不让你休息!大过年正常工作的人照样大有人在,拼命努力兼职,撸代码、写稿、画图、设计、画产品文档的也是一波接着一波!

  工作也是一种省钱方式,比直接省钱赚的更多,谁说不是呢!

  但还是那句老生常谈:省钱是手段,不是目的,我们从来不是为了降低生活质量而省钱。

    文章来源:微信公众号挖财早知道

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《春节期间怎样过得才能省钱又有面子? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。